gototopgototop

Менеджмент- это женская работа!
( 0 Голосов )

Истории появления этого материала теперь уже покрыта «тайным мраком». В то время (1993 год) я недолго возглавляла российско-американский женский Ловетт-центр (по фамилии американки Салли Ловетт, которая его и учредила); к нам на Камчатку то и дело прилетали американские женские делегации; проходили разные совместные мероприятия. Безусловно, всё было для нас ново и интересно. Помню, нам даже оказывали небольшую гуманитарную помощь: американки привозили и дарили нашим женщинам ткани, косметику. На фоне повального дефицита это было трогательно и весьма своевременно...

 

Откровенно говоря, я не помню, как появился этот материал, и кто такая Карен Пирсон. «Перелопатила» Интернет – но кроме актрисы Карен Пирсон других с таким же именем не нашла. Неужели это была она – приезжала к нам на Камчатку, допустим, в составе делегации? По возрасту – вполне возможно, но при чём здесь известная актриса – и вдруг материал из серии «личностного и профессионального роста»?..

 

В общем, публикация тогда состоялась – я этому поспособствовала, но мне кажется, что многое не потеряло актуальности и сейчас. Более того – приобрело новое звучание, гармонично вписавшись в любимую тематику многих интернет-ресурсов. Во всяком случае, некоторые выводы звучат вполне современно...

 

Менеджмент – это женская работа!

 

alt

 

Я очень рада представив­шейся возможности обсудить роль женщин в управленче­ской деятельности и поделиться с вами данными иссле­дований, показывающими, что женщины великолепно приспособлены к управленческой работе.

 

Самой неиз­менной и значительной си­лой, с которой всему миру, да и каждому из нас, при­ходится ежедневно бороться, являются перемены. Но ни в какой области человеческой деятельности перемены не являются настолько явствен­ными, как в области бизнеса и менеджмента. А в вашей стране сегодня они происхо­дят особенно быстро.

 

Что же значит для каж­дой из нас, женщины, обнаружить, что мы – те, кто исторически был привязан к первичной социальной груп­пе — семье, являемся осо­бенно приспособлены к уп­равлению? Действительно ли мир бизнеса ценит то, что мы можем ему предложить? Я думаю, что ответом на этот вопрос является несомненное «ДА!».

 

Насколько это подходит миру бизнеса в России? Только вы можете ответить на этот вопрос. В Америке это означает, что американская женщина име­ет особый опыт в решении организационных проблем, вызванных ограниченными людскими ресурсами и все­ми признаваемыми недо­статками чрезвычайно инди­видуализированного амери­канского общества.

 

Как кто-нибудь становит­ся менеджером или двигает­ся вверх по управленческой лестнице? Просто начните. Делайте то, что приведёт вас к такому положению, ко­гда следующий шаг стано­вится просто неизбежным.

 

— Обучите кого-нибудь делать вашу работу (если вы незаменимы, вас никогда не продвинут по службе).

 

— Узнайте, какие долж­ности свободны.

 

— Станьте заметной в своей организации (пусть те, кто имеют власть, знают, что вы существуете).

 

— Используйте всю воз­можную – поддержку (босс, равные по должности, подчиненные).

 

— Пусть окружающие знают, чего вы хотите.

 

— Более всего, попробуй­те что-то сделать.

 

— И самое главное, верь­те в себя.

 

Мне очень нравится пого­ворка: «Сказал «Могу» – и смог, сказал «Не могу» – и не смог.

 

Теперь, когда мы опреде­лили, на чём необходимо сфокусировать энергию для того, чтобы стать менедже­ром или двигаться вверх, я хотела бы остановиться на некоторых поведенческих моментах, которые традици­онно оставляли американ­скую женщину на втором плане. Может быть, это справедливо и для вас в России.

 

Мы вступаем в ряды «Как только»: «Я сделаю это, как только...»

 

Мы должны все оптимизи­ровать, а не просто сделать – мы считаем, что обязаны решить каждую проблему, деталь и т.п., прежде чем двигаться дальше.

 

Мы недооцениваем свои собственные возможности.

 

Мы менее восприимчивы к косвенной информации (просьба заняться каким-то специальным проектом – «не отвлекай, босс занят»).

 

Мы менее рискованные.

 

Мы считаем, что если бу­дем больше и лучше рабо­тать, то это заметят, и нас повысят. Мы не просим о повышении. (Проведите свое небольшое исследование – поспрашивайте у мужчин и женщин, готовы ли они к повышению по службе. Задайте этот вопрос своему руководителю).

 

Мы не всегда понимаем «настоящую» структуру власти.

 

Мы открыто признаём свои слабости в отличие от мужчин.

 

Мы только слабо пытаемся, а не делаем.

 

Мы путаем деятельность с достижениями (помните: нет необходимости делать хорошо то, что делать не нужно).

Мы хотим участвовать в каждой битве. Мы забыва­ем, что после каждой остается шрам, поэтому, может быть, стоит подумать: «А стоит ли это шрама?».

 

Мы отказываемся призна­вать, что в бизнесе домини­руют «мужские» представле­ния и «мужское» поведение.

 

Помня всё это, что можем мы сделать, чтобы управ­лять нашими жизнями и на­шими карьерами наилучшим образом, так, чтобы жизнь наша была «выбранной, а не случайной»? Помните, что не принимать решение – это тоже решение.

 

1. Оцените себя.

 

Спро­сите себя:

Кто я?

 

Где я?

 

Чего я хочу?

 

Чего я не хочу?

 

Когда я этого хочу?

 

Как я могу это получить?

 

Какие мои сильные и сла­бые стороны?

 

Какие у меня имеются возможности?

 

Какие существуют опас­ности?

 

Кто может помочь мне в достижении моих желаний?

 

После самооценки поста­вьте перед собой цель и ве­рьте в нее!

 

2. Действуйте.

 

Решите, чего вы хотите.

 

Решите, от чего вы готовы отказаться для достижения своего желания. Опреде­лите порядок действий. Ваш бизнес должен быть для вас. Имейте более чем одну причину для своих действий. Они понадобятся вам, когда пройдет первое возбужде­ние.

 

Будьте готовы упорно ра­ботать – легко не будет (помните, что дорога, которая ведет к успеху, всё время ремонтируется).

 

Работайте по вдохнове­нию, а не от отчаяния.

 

Максимально используй­те свои возможности (помни­те, что Шекспир использо­вал только 26 букв англий­ского алфавита, Эйнштейн – только десять цифр, а Бет­ховен только восемь нот).

 

Выступайте в роли даю­щего, а не берущего (легче всего получить желаемое у других, давая им то, чего хотят они).

 

3. Ваше отношение.

 

70-80% времени пробуж­дения тратится на разговоры с самим собой. Постарай­тесь, чтобы ваши беседы бы­ли положительно окрашены.

 

Постарайтесь понять отно­шение воздействия ожидае­мого. Думаете ли вы, что можете сделать это? Позво­ляете ли вы себе добиться успеха?

 

Помните: успех измеряет только достигнутое до сих пор, а не то, что вы можете быть в состоянии сделать.

 

Будьте   осторожны в своих предположениях. Предполагаемое может быть далеко от истины (убеждайтесь, а не предполагайте).

 

4. Ваши достижения.

 

По­нимайте, что всем нам надо иногда выигрывать, иначе мы начинаем постепенно сда­ваться.

 

Ставьте перед собой реалистичные цели.

 

Будьте готовы рисковать. (Если не вы, то кто-то ещё ухватится за возможность. Кто-то ещё, а не вы приоб­ретёт что-то из опыта, кото­рого у вас не будет).

 

5. Умейте ценить.

 

«Жи­вите, а не просто проводите жизнь».

 

Не бойтесь сказать себе, что вы сделали что-то хоро­шо (если вы, конечно, сде­лали).

 

Устраивайте себе праздни­ки.

 

— Хорошо одевайтесь, чтобы хороню себя чувство­вать.

 

— Правильно питайтесь (трудно ощущать успех при плохом самочувствии).

 

— Каждый день делайте что-то полезное для своего ума, тела и духа.

 

Делайте хорошее своей семье и друзьям. (Чувства, которые мы испытываем к другим, ничего не значат, ес­ли мы не говорим им об этом).

 

Умейте управлять «поло­сой» своей жизни, вам не всегда придется только выигрывать.

 

Помните, что позади у вас долгий путь.

 

Старайтесь не бывать среди тех людей, которые не приносят вам положитель­ных эмоций.

 

Подготовлено: Карен И. Пирсон.

Петропавловск - Камчат­ский. Российский Даль­ний Восток.

(Август 1993 года)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2