gototopgototop

О стандартах красоты
( 0 Голосов )

alt

 

История появления этой публикации теперь уже тайна и для меня – сохранилась только последняя её (четвёртая) часть – предыдущих три номера газеты «Женские вести», к сожалению, утеряны... Но когда я прочитала то, что осталось, была поражена: такое впечатление, что это написано сегодня! Тема «ориентации женщин на глянец» не потеряла своей актуальности – более того, ситуация с годами «усугубилась»: сегодня мы переживаем настоящий культ молодости и красоты, быть «в возрасте» и – тем более! - ему соответствовать просто неприлично...  

 

Я попыталась узнать, откуда взялся тогда этот материал, - слава Богу, есть Интернет. Оказалось, действительно, в 1995 году в Америке проводился симпозиум на тему «Не устарели ли американские стандарты красоты?», который вызвал широкую дискуссию (докатившуюся не то что до Москвы, а даже до Камчатки).

 

А вот как это попало ко мне – не представляю. Хотя... Ведь тогда я была директором российско-американского женского Ловетт-центра – вероятно, это как-то связано...

 

Кстати, пока искала «концы», наткнулась на такое вот замечательное письмо почти 20-летней давности, в котором и сегодня хочется подписаться под каждым словом:

 

«...Не дает покоя мысль – почему женщине на Руси стало так неуютно жить? Даже не дороговизна, не бедность больше всего угнетает. А скорее то, как окружающие стали относиться к женщине. Если молодая – как к игрушке, а постарше – так просто смотрят как на надоедливое недоразумение. Может быть, я преувеличиваю, но замечаю и по себе, и по сослуживцам: как-то походка у людей изменилась, взгляд стал потухший, настроения – никакого. Почему? Думаю, в этом виновата, как ни покажется странным, реклама. Да, да! Хотя её, кажется, никто и не смотрит, а все смеются – мол, какая пустота. Тем не менее – как выглядит женщина в рекламе? То-то. Они ослепительно красивые и молодые (и при этом раздеваются по поводу и без повода, демонстрируя фигуру) или невероятно глупые, которых учат уму-разуму уставшие от их недоразумения мужчины. Ну и какое же может сложиться ощущение через год такой рекламы?

 

Разумеется, если ты не Софи Лорен, начинается настоящая депрессия. Не хочу сказать, что раньше по телевизору не показывали красавиц – но это было как-то не агрессивно. Сегодня же тебе буквально навязывают: будь такой или уходи с праздника жизни. Заметно, что и сами дикторы, и женщины-телеведущие начинают принимать эти "правила игры" – и макияж стал ярче, и всем обликом хотят "дотянуть" до фотомоделей. Мне кажется, это все-таки несправедливо, но как быть, честное слово, не знаю...

 

В.Черных, Челябинск"[[Наша почта// Вы и Мы. 1995.№12.С.3.]].

http://www.a-z.ru/women/texts/rovenskaiar1-4.htm

 

И вот, собственно, сама статья (точнее, то, что от неё осталось)...

 

alt

 

«Не устарели ли американские стандарты красоты?»

 

Мы завершаем публикацию материалов симпозиума   на вышеозначенную тему, прошедшего не так давно на факультете журналистики Колумбийского университета. Разговор шёл о том, как изображаются женщины в газетах, журналах, по радио, на телеэкранах и в кино, а коль мы – женское издание, то эта проблема, конечно же, интересна и нам.

 

Всем женщинам небезразлична их собственная внешность – это аксиома. Другой вопрос – как они к ней относятся. Если девушка или женщина молода, стройна и хороша собой, она уверенно идёт по жизни, спокойно перелистывает страницы женских журналов, с которых на неё смотрят такие же красотки, как она сама, – и никаких проблем у неё при этом не возникает.

 

Но вот эта самая женщина становится старше, полнеет, у неё появляются дети и морщины – и её начинают раздражать фотографии юных созданий на обложках женских изданий. А если у такой женщины еще и с психикой не всё в порядке, она начинает изводить себя всевозможными диетами, косметическими, препаратами, гимнастикой – чтобы хоть на шаг приблизиться к ускользающему идеалу женской красоты, который навязывают средства массовой информации. Но, как правило, к желаемым результатам это не приводит – и начинается новый виток проблем...

 

Вот об этом и говорили выступающие на симпозиуме критики,   редакторы журналов, учёные, представители многих других профессий, а также студенты факультета журналистики.

 

У редакторов крупных (и не очень) женских изданий свой взгляд на эту проблему. Они считают, что журналы (и вообще средства массовой информации) помогают людям легче стареть, быть в хорошей форме, не полнеть и жить дольше. То есть положительная сторона изданий заключается в том, что они помогают женщинам и лучше себя чувствовать, и лучше выглядеть.

 

Женщины, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрят в будущее. У них появилась надежда – и это отметили многие ораторы. Шерли Лорд заметила что сколько бы женщинам ни было лет, они уже меньше, чем лет 30 назад, думают о возрасте. Они чувствуют, что у них появилось больше возможностей, что они вправе думать о радостях жизни, – и началось это вместе с женским движением.

 

Определяющим моментом является то, чтобы женщина, глядя на образцы рекламных красавиц, не говорила себе: «Я хочу выглядеть, как она», – это и будет важным поворотом на пути женского движения, свидетельствующем об изменении отношения к традиционному образу женщины и идеалу внешности. Процесс этот уже происходит – но это только начало.

 

Бетти Фридан привела несколько цифр, которые нашла, собирая материал для своей книги «Родник возраста». Тридцать лет назад пик психического здоровья у американок приходился на 20 лет. После 20-ти с каждым годом оно заметно ухудшалось, а после сорока – катастрофически падало. Сегодня же психическое состояние женщин после 40, 50, 60 лет такое же, как у совсем молодых женщин. Жизнь и самочувствие женщин теперь в их власти.

 

- Никто не говорит, что стандартов красоты не существует, – восклицает Бетти Фридан. – Взгляните на себя, на прекрасные лица многих из тех, кто сидит в этом зале, – ведь не все же вы накачены силиконом или сделали уже пятую подтяжку кожи! Ваши лица излучают уверенность, знания, опыт. Но где же, скажите мне, отражён этот идеал красоты? Я просмотрела самые различные журналы, включая «Вог»: на каждые 300 соответствующих иллюстраций – всего одна женщина старше 50 лет...

 

Не была обойдена и тема сексуальности. Как заметил один из выступающих, журналы, телевидение и другие средства массовой информации преподносят нам мужское представление, что такое красивая женщина, – то есть на женщин смотрят как на объект сексуального домогательства.

 

На это последовала реплика, что нет ничего плохого в красоте и внешней привлекательности. Это очень важно. Внешняя привлекательность – это первое, что люди замечают. И это относится не только к красоте, но и к сексуальности.

 

Самые разные по своим интересам женщины думают: «Вот так я буду гораздо привлекательнее, это важно не только для меня самой, но и для моих отношений с мужчинами...».

 

И в этом нет ничего плохого. Надо только знать меру. Не каждая может выглядеть, как супермодель. Наоборот, большинство из нас не похожи на них и никогда не будут похожи, что бы с собой ни делали. Приложив усилия, мы можем усовершенствовать именно свою собственную внешность. А это совсем другое дело. Если же мы будем из кожи лезть, чтобы походить не на себя, а на Кейт Мосс, вот тогда и возникнут проблемы. Крайности приводят к огромной потере жизненных сил и продуктивной энергии...

 

Не была забыта и косметика. Ораторы и слушатели сошлись на том, что умеренное количество косметики пойдёт на пользу женщине любого возраста, особенно при приёме на работу или других, не менее важных, жизненных моментах. Исследования показали, что отсутствие косметики или её избыточное количество равно неприемлемо для нанимателей. Они всегда предпочтут женщину, которая накрашена, но немного.

 

Впрочем, у Элиз Гудмен, владелицы литературного агентства, собственное мнение на этот счет: «Мы сейчас нанимаем на работу и берём тех женщин, кто чувствует уверенность независимо от косметики. Лично мне кажется привлекательной женщина, входящая в мой кабинет с ощущением, что она красива. А накрашена она или нет – не имеет значения. Важно, какой она себя чувствует внутренне и внешне, профессионально...».

 

И с этим трудно не согласиться.

 

Полемика развернулась в самом конце заседания, когда речь зашла о главных проблемах, стоящих сейчас перед женщинами. Кто-то считает, что это – лишний вес: полных женщин могут оскорбить прямо в лицо. Их оппоненты утверждают, что главная проблема у женщин в Америке – это цвет кожи, и чернокожую, пуэрториканку или китаянку просто не возьмут на работу – не возьмут, и всё. А это наихудший вид оскорбления.

 

Итог всем выступлениям подвела Бетти Фридан: «Сегодняшняя встреча – рывок в будущее. Начались великие перемены. Мы накануне полного отказа от устарелых стандартов красоты. Всё здесь сказанное – в поддержку, против и просто в порядке обсуждения – свидетельствует, что мы готовы отринуть эти стандарты Это очень важно. Важно для молодых женщин и для всё большего числа не очень молодых женщин...».

 

***

 

От себя хочу добавить, что это очень важно не только для американских, но и для российских, европейских, азиатских, африканских женщин, которые пытаются следовать как американским, так и национальным стандартам красоты, навязываемым им средствами массовой информации.

 

Женщина прекрасна всегда, в любом возрасте, хотя бы потому, что она – Женщина. Совсем не трудно поместить на обложку какого-нибудь журнала очаровательное молоденькое существо с наивными глазками – гораздо сложнее фотохудожнику передать очарование зрелой женской красоты: мудрость взгляда, озаренность, одухотворенность...

 

Мы желаем всем женщинам оставаться самими собой – при любых обстоятельствах. Помните? «Мы такие разные – этим и прекрасные»...

 

Не нужны нам никакие стандарты красоты: каждая женщина – сама себе стандарт. Будьте всегда уверенными в себе, ведите здоровый образ жизни – и тогда не будет возникать никаких проблем при выходе очередного женского журнала с очередной юной красоткой на обложке...

 

(1996 год)

 

Мне кажется, сегодня, к 2013 году, ситуация лучше не стала. По-прежнему почти не увидишь на обложках  журналов женщин «за 50»; всё так же многие из нас боятся проявлений возраста – чтобы не потерять любимого или работу. А с экранов и страниц "глянца" на нас смотрят вечно молодые нестареющие звёзды...  

 

А вы как считаете: что-то изменилось за эти годы в вопросе стандартов красоты?

 

Давайте обсудим!

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2