gototopgototop

Мой личный кулинарный опыт
( 0 Голосов )

Мой личный кулинарный опыт

 

Перелистала подшивку «Городской Газеты» и ещё раз с удовольствием перечитала нашу рубрику «Кулинарка» – какие интересные люди! Какие рецепты!

 

Если чес­тно, самой захотелось поделиться какими-то своими впечатлениями, наблюдениями и секретами этого удивительного искусства: готовить я люблю и, кажется, даже умею.

 

alt

 

Вот так я училась готовить ролы...

 

Так как я наполовину украинка и детство мое прошло в селе на Херсощине, то и воспоминания о той поре соответствующие. Поесть на Украине любили всегда, "жинка" (женщина) считалась "гарной" (красивой), если была в теле. Мои украин­ские родственники вечно причитали, глядя на мою худосочность: "Якась вона у нас худэнька, малэнька... Мабудь, хвора?" ("Какая-то она у нас худенькая, маленькая... Может, болеет?..".

 

А когда я подросла, тётя строго сказала: «Будешь мало есть, никто замуж не возьмет. Раз плохо ешь – значит, плохо работаешь, а кому нужна ленивая жена?!» (Всё это, конечно, на коло­ритном украинском языке).

 

Помню, как варила в детстве бабушка борщ из голубей, и больше всего на свете я любила вылавливать из тарелки голубиные сердечки и «пупочки», которых добрая бабушка старалась положить мне побольше. Сейчас, конечно, не могу даже представить, что могла это есть, – в пище с возрастом стала очень переборчива. Друзьям и близким, например, никак не удается приучить меня к мясу зайца или кролика – не могу себя заставить, и всё. Никогда не пробовала (и не собираюсь!) устриц, разных моллюсков, мясо медведя, оленя... В общем, много чего, но, как говорится, от этого не страдаю – наверное, в душе я всё-таки консерватор.

 

alt

 

В Интернете можно "подсмотреть" много интересных идей...

 

Хм... Впрочем, о медведях, а также лошадях и прочих рысях...

 

Как-то друзья пришли в гости с готовым тушеным мясом в казане – огромные ароматные куски, которые просто таяли во рту.

 

- Что это? – спросила я с набитым ртом.

 

Друзья как-то замялись и пробормотали, пряча глаза:

 

- Ну, это... Баран...  

 

- Баран? – насторожилась я и перестала жевать. – А какой баран? Горный?

 

Не зная, ем ли я мясо горного барана, друзья нашлись:

 

- Не-е-е, точно не горный.... Ну так, слегка подгорный...

 

Я успокоилась – к баранине отношусь положительно, даже «подгорной», и с удовольствием положила себе добавку, радуясь, что гости уйдут, а вкуснейшее и нежнейшее мясо останется и на другой день...

 

Дала кусочек своей пекинеске, но Керри как-то странно взъерошилась и зарычала на мясо. Удивительно, но меня почему-то это не насторожило...

 

И только спустя полгода друзья «раскололись», что кормили меня самой настоящей медвежатиной. Так что не всё однозначно в моих кулинарных пристрастиях...

 

Таким же макаром угощали меня в Якутске жеребятиной под видом «молодой свинины»; на Камчатке – диким зайцем под видом «кулика» и мясом рыси под видом не помню чего; в Краснодаре – мясом нутрии под видом курицы... Боюсь даже предположить, что я ещё ела, благодаря своей наивности и изобретательности друзей...  

 

...Еще одно сладостное воспоминание из детства: когда бабушка и тётя пекли хлеб. До сих пор помню его неповторимый запах, а у меня была своя радость: для меня обязательно лепили какую-нибудь птичку или зверюшку. Этот хлеб неделями оставался волшебно вкусным, и я даже не представляю, как моим родным женщинам это удавалось...

 

Впрочем, сейчас хлеб каждый божий день (уж очень быстро он съедается!) печёт мой папа. Может быть, в импортной хлебопечке хлеб получается и не таким вкусным, как в русской (украинской) печи, но запах в доме стоит такой, что скулы сводит. Да и не сравнишь «папин» хлебушек с магазинным!  

 

...Когда я выросла и собралась замуж, тётя заявила: «Замуж не пойдешь, пока не научишься варить борщ!». И целый месяц я проторчала возле плиты, зато теперь борщ – мой конёк. Может быть, мой муж поэтому столько лет меня терпит – ну кто ещё ему сварит такой?!

 

alt

 

 

Сам муж "специализируется" в основном на ухе.

 

В моей собственной семье питались просто, но с уклоном всё-таки в украинскую кухню. Опять же, из-за борща: папа просто не может без него жить. Готовит мама, к примеру, борщ неделю, другую, третью подряд, потом ей это надо­едает, и она варит маленькую кастрюльку (на один раз!) какого-нибудь супа. На что папа тут же возмущенно реагирует: «Что?! Опять суп?!».

 

Постоянно у нас на столе была домашняя лапша, галушки, всевозможные вареники. Ну, и пекла мама, конечно, постоянно: пирожки, пироги, плюшки, блины, оладьи... Причем если не было времени идти за хлебом, она за пять минут «варганила» потрясающие лепёшки – в сто раз лучше магазинных булок! Это, кстати, у меня от неё. Жаль, что сейчас ката­строфически не хватает времени, а так я очень люблю возиться с тестом.

 

А вообще, считаю, что любовь к кухне мне передала моя мама, и готовим мы с ней очень похоже.

 

Своих домашних я кормлю, как мне кажется, нормально. Стараюсь, чтобы всегда было первое (мама всегда говорила: «У тебя может быть вообще пустой холодильник, но кастрюля супа или борща там стоять просто обязана»). Мы любим плов, мясо в любых видах. В общем, простую здоровую пищу, без особых выкрутасов.

 

alt

 

Может, это не очень полезно, зато вкусно!

 

Как таковых, каких-то особых «кулинарных тайн» у меня нет – есть несколько приёмов, которые я обычно использую, чтобы блюдо получилось вкуснее. Несколькими своими любимыми рецептами я сейчас и поделюсь.

 

Борщ "чтобы ложка стояла"

 

А настоящий борщ должен быть именно таким!

 

Варим бульон на любом мясе (можно и без мяса – уверяю, в моем борще этого никто и не заметит).

 

Картофель НЕ РЕЖЕМ! Это – главное условие. Опускаем в кипяток его целы­ми клубнями, и одновременно – нашинкованную соломкой сырую свеклу (в последнее время я ее тру на крупной тёрке, хотя правильнее, конечно, тонко-тонко нарезать). Всё это варится до го­товности (свекла должна побелеть – отдать свой цвет бульону). После этого мы разминаем картофель, чтобы получилось эдакое «недопюре», опускаем в будущий борщ нашинкованную капусту, и пока она там закипает, кипит, го­товим зажарку: на растительном масле (хотя в идеале – на смальце) обжариваем лук, морковь, можно добавить сладкий перец; добавляем 2-3 ложки томатной пасты (мама добавляет ещё и самодельный помидорный сок) – и отправляем это всё в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Борщ должен слегка пото­миться. Зелень и давленый чеснок лучше добавить уже в тарелки – чтобы борщ не потерял своих вкусовых качеств.

 

Мой борщ получается красивого оранжевого цвета (а не свекольного!), густой, насыщенный, ароматный и очень вкусный. На второй день он становится ещё вкуснее!

 

Курица с черносливом

 

Режем курицу на кусочки, солим, перчим, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем лук, морковь, специи, заливаем всё это кипяченой водой (чтобы только покрылось мясо) и добавляем грамм 100-150 целого черно­слива. Тушим на медленном огне, а перед готовностью добавляем зелень и рубленый чеснок.

 

Блюдо выглядит празднично!

 

Котлеты рыбные с секретом

 

Мои дети обожают рыбные котлеты и едят их, «как из пушки». Я несколько усовершенствовала это блюдо. Берем филе рыбы (лучше красной или палтуса, но если вы живёте не на Камчатке, то пойдёт любая), нарезаем его на куски по 80-100 г, слегка отбиваем, солим, перчим. На серединку выкладываем начинку, состоящую из тёртого сыра, кусочка сливочного масла, чеснока и рубленой зелени, заворачиваем в виде колбаски. Обваливаем ку­сочки в муке, окунаем в сбитое яйцо, затем – в панировочные сухари и обжа­риваем в большом количестве растительного масла. Эти котлеты стоят того, чтобы их попробовать!

 

Десерт "Фантазия" (моя)

 

Покупаем побольше хорошей сметаны (например, литр). Растворяем пару пакетов желатина, добавляем в слегка подогретую сметану. Делим смесь на несколько частей – считайте: одну часть мы оставим белой, во вторую добавим какао-порошок, в третью – какой-нибудь сироп, в четвертую – что-нибудь ещё цветное и вкусное (это – полёт вашей фантазии). Каждую часть помещаем в одинаковые формы и даем застыть в холодильнике. Затем берем глубокую (и желательно прозрачную) посуду, формы на некоторое время помещаем в горячую воду, чтобы желе легко отстало от дна – и аккуратно выкладываем застывшую смесь одну на другую, чередуя цвета. Снова помещаем в холо­дильник.

 

Уверяю – это очень вкусно и ни на что не похоже!

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2