gototopgototop

Ядвига Гребенюк
( 0 Голосов )

Ядвига ГРЕБЕНЮК:

«Каша-овсянка – самое вкусное и полезное блюдо!»

 

Кто в Петропавловске-Камчатском не знает бабушку Яню – Ядвигу Алексеевну Гребенюк? Дети её обожают, взрослые удивляются неиссякаемой фантазии и таланту постоянной ведущей вечерней сказки для ма­лышей – чего стоит одна из последних её передач, где Ядвига Алексеевна предстала сразу в нескольких ролях одновременно, причем по собствен­ному сценарию!

 

alt

 

Многие гости города, которые случайно видят передачу, изумленно восклицают: «Да это же уровень центрального телевидения! Ничего себе, у вас кадры!».

 

Это они еще не знают, что наша Ядвига Гребенюк с первого раза прошла пробы на роль Женьки в знаменитом фильме «А зори здесь тихие», и уже были выпущены афиши с её фотографиями, но из-за обыч­ных интриг роль отдали Ольге Остроумовой...

 

Ядвига Алексеевна училась в одном институте вместе с Натальей Фатеевой, другими известными на­шими актерами, а красоты была такой необыкновенной, что её до сих пор вспоминают бывшие однокашники (с одним из них, ныне директором цирка "Шапито", мы случайно встретились на Кипре, разговорились – так всё и выяснилось. Он был просто счастлив что-то узнать об "Янечке" и передавал ей огромный привет)...

 

Писать об Ядвиге Алексеевне сложно – судьба подбрасывала ей такие испытания, столько невосполнимых потерь, что хватило бы на несколько жизней. Сейчас ей очень, очень трудно – но она не была бы настоящей актрисой, если бы мы, зрители, смогли это почувствовать.

 

Каждый вечер она появляется на экране – красивая, добрая, нарядная – главная бабушка камчатских детей, многие из которых видят своих настоящих бабушек раз в году, если родители вырываются в отпуск... Бабушка Яня находит нужные, правильные слова для наших детей, учит их быть внима­тельными, послушными и милосердными, любить и знать свою маленькую родину – всё то, на что у нас порой так не хватает времени. И дети отвеча­ют ей искренней любовью – да и разве может быть иначе?..

 

- Ядвига Алексеевна, какое было ваше самое любимое блюдо в детстве?

 

- Каша. Просто каша. Я ее люблю до сих пор она самая вкусная и самая полезная. Она и в народе называется богатырская. Это наша славная овсянка.

 

- Как было принято питаться у вас в семье за общим столом, или каждый перехватывал на бегу?

 

- У нас накрывался обязательный воскресный стол, где "царями" были украин­ский борщ и вареники.

 

- Кто готовил в семье?

 

- Готовили мама и тетя папина сестра, которая жила с нами. Мы так и называли: "Марусины вареники" и "Марусин борщ".

 

- Учили ли вас готовить специально? Например, моя украинская тетя говорила: "Пока не научишься варить борщ, замуж не пойдешь!"...

 

- Маруся говорила: "Глаза даны человеку, чтобы видеть, уши чтобы слышать, руки не крюки, смотри и учись, тебе всё пригодится". Оказа­лась, конечно, права. Но мне Марусиных советов хватает только на праз­дник, в будни просто нет времени.

 

- Было ли что-нибудь такое, чего хотелось попробовать? Ну, может, какой деликатес, напиток, фрукт?

 

- Было. Страшно хотелось лимон и французскую булочку я её увиде­ла и зачарованно спросила у женщины: "Что это?". Она сказала: "Это французская булочка". И мне тогда так ее захотелось попробовать, что я даже сложила ладошки и помолилась: "Боженька, как же я хочу фран­цузскую булочку!" Это самая обыкновенная булочка, "Городская". Я её и сейчас предпочту любым тортам и вкусностям.

 

- Мои студенческие годы ассоциируются с сардельками и кукуруз­ной кашей, которые мы уплетали на большой перемене в какой-то забегаловке на станции метро Лермонтовская (ныне Красные во­рота), в Москве. Чем "пахнут" ваши годы учебы в театральном институте?

 

- Они "пахнут" черным хлебом и плавленым сырком за 11 копеек. На Украине я голода не застала, просто так было принято студентам питать­ся. И чай, конечно, особенно на травах.

 

- Любили ли вы готовить, было ли у вас на это время, когда началась активная работа в театре?

 

- Только всё праздничное это святое: на Пасху, Рождество, Новый год. В остальное время на бегу.

 

- Сейчас очень трудное время, особенно для пенсионеров. Что вы можете позволить себе сейчас?

 

- У меня в программе появилась маленькая рубрика "Катина кухня", где 11-летняя девочка Катя Буряк дает советы бабушкам и дедушкам, как недорого и со вкусом питаться. Прежде всего, это различные рыбные блюда, так как мы живем все-таки на Камчатке. Например, котлеты и пельмени из рыбы. Ну, и наша знаменитая камчатская уха. Дома я готов­лю то же самое. Мы даже варим сейчас суп из селедки рекомендую, очень вкусно.

 

- Давайте всё-таки представим, что кризис скоро закончится, и вспомним пару ваших любимых блюд...

 

- Это красивые ритуальные блюда, которые готовят в каждом уголке свои. Я обязательно собираю старинные рецепты везде, где живу. Рас­спрашиваю старожилов, ищу в библиотеках. Одна жительница Камчатки подели­лась однажды со мной замечательным рецептом. Это старинное камчат­ское блюдо "Сундучок". Обычно его готовили на день святых Петра и Павла, в именины города. Но можно и на любой другой праздник.

 

«Сундучок»

 

Обычное пирожковое тесто раскатывается в жгуты, которые сплета­ются в корзину. В эту корзину почти целиком, (если позволяют разме­ры), укладывается самая разнообразная рыба, чем больше видов - тем лучше. Рыба солится, перчится, посыпается специями. Слои пересыпают­ся брусникой (если не сезон, можно побрызгать лимонным соком или переложить кружочками лимона). Отдельно из теста изготовляется "крыш­ка" для корзины. Когда "Сундучок" испечётся в духовке, его ставят в центр стола, все садятся вокруг, снимают "крышку", достают оттуда рыбу и едят, закусы­вая кусочками "сундучка"... Это действительно ритуальное блюдо.

 

«Пельмени в горшочке»

 

Еще одно камчатское блюдо - знаменитые "ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ". Секрет здесь в том, что в обычный фарш добавляется папоротник – пополам с мясом. Лепим маленькие пельмешки, в горшочек наливаем воду, добавляем немного сметаны, помещаем туда наши пельмени; из теста лепим крышечку, закрываем горшочек и ставим его в духовку. Разумеется, не забыть все это дело посолить и поперчить. Едят такие пельмени обязательно с бульоном...

 

(1998 год)

 

Историю непростой жизни Ядвиги Алексеевны Гребенюк можно прочитать здесь...

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2