gototopgototop

Советы на каждое лето (из личного печального опыта)
( 0 Голосов )

Советы на каждое лето

 

Бывают советы на каждый день, а мы решили дать советы на целое лето, потому что год из года, вырываясь в отпуск, мы с завидным постоянством наступаем на одни и те же грабли: обгораем на солнце, ныряем в незнакомых местах, кормим собой комаров, едим немытые фрукты…

 

Как сделать так, чтобы это лето стало приятным исключением? Очень просто: для начала, отправляясь на отдых, хотя бы не повторять чужих ошибок.

 

Совет № 1. Не зная броду, не суйся в воду.

 

alt

 

Эта история произошла уже давно, но все ее участники до сих пор вспоминают тот день – в назидание, так сказать, потомкам.

 

Дело было летом, в небольшом черноморском селе Хорлы, что на Херсонщине. Большая компания, состоящая из взрослых и детей, отправилась в выходной день загорать и купаться на «острова» – песчаные отмели метрах в 100 от берега. Чтобы туда попасть, нужно проплыть с вещами и малышами совсем не большое расстояние, но один упрямый молодой папа, посадив двухгодовалого сына на плечи, решил искать брод.

 

И он его почти нашел, да только забыл, сколько с войны в воде осталось коварных воронок, заросших водорослями и потому невидимых. А дальше события разворачивались как в немом кино: папа, который в отдалении брел по щиколотку в воде по направлению к острову, вдруг вместе с ребенком с головой ушел под воду. Через секунду из воды вылетел мальчик – но опять попал на глубину. Вынырнул папа, увидел, что сына не видно, – и снова бросился в яму. Так повторялось несколько раз, пока мальчугану, наконец, повезло – папа таки зашвырнул его на мелкоту и кое-как выкарабкался следом.

 

Действо не заняло и полминуты, но всем, особенно маме ребенка, которая в ужасе застыла на берегу, показалось, что прошла вечность. Отдых был безнадежно испорчен, а мальчик потом еще несколько лет не выносил даже вида воды…

 

Вода вообще – будь то море, озеро или безобидная речушка - таит в себе много сюрпризов. Даже если ты десять лет подряд приезжаешь отдыхать в одно место и знаешь там «каждую мель», ничего нельзя гарантировать. А вдруг, пока тебя не было, именно в этом месте затонула баржа? Или с горы скатился валун, или кто-то припрятал рыболовную сеть, или просто копали песок, и осталась яма? На «диком отдыхе» никогда не следует пренебрегать осторожностью. А лучше всего купаться в специально отведенных для этого местах – по крайней мере, там есть спасатели.

 

Совет № 2. Помни о комарах!

 

alt

 

Однажды юная девушка с Севера поехала на юг – романтически настроенная и вся в ожидании чуда. А на юге у реки жили её родственники, и двоюродная сестра-ровесница на радостях в первый же день потащила северянку в поход с ночевкой – вместе со своими однокурсниками. Все было просто отлично: песни у костра, уха из тут же наловленной рыбы, уютные палатки, где так сладко спалось после насыщенного впечатлениями дня. А утром наша красавица не смогла открыть глаза – все лицо распухло от комариных укусов и страшно чесалось. Остаток каникул девушка провела, прячась от людей, потому что была покрыта толстым слоем зеленки. Как приехала бледная на юг, так бледная и уехала, к большому огорчению родственников и к еще большему – самой девушки…

 

Комаров и прочих кровососущих гнусом зовут не зря – они способны не только превратить отдых в кошмар, но и стать переносчиками многих заболеваний. Впрочем, человек так просто не сдается. Вот только несколько способов борьбы с этой напастью.

 

  • Все окна (и двери, желательно, тоже) затяните противомоскитной сеткой или хотя бы банальной марлей, причем ткань можно дополнительно обработать специальным отпугивающим раствором.
  •  
  • Проверенное средство – камфара: комары не выносят ее запах. Немного камфары на раскаленную сковородку – и можно спать спокойно.
  •  
  • Если смешать спирт с анисовым, эвкалиптовым или кедровым маслом (по 5-10 капель на 50 куб. см) и этим составом намазать открытые участки тела, то комариных атак на некоторое время можно избежать. Кстати, запах аниса отпугивает даже надоедливых осенних мух.
  •  
  • Комары не приживаются там, где растет базилик, лаванда, цитрусовые. Этим тоже можно воспользоваться.
  •  
  • Ну а если вы не доверяете народным средствам, то отправляйтесь в магазин и запасайтесь «химией»: сегодня с комарами борются лучшие умы мира – с применением новейших достижений науки, техники и генной инженерии.

 

Если все-таки «случилось страшное» и вас укусили, то постарайтесь не расчесывать место укуса. Правда, Козьма Прутков как-то заметил, что есть одно дело, которое трудно завершить, однажды начавши: чесаться. Поэтому лучше всего смазать покраснение раствором обычной питьевой соды или нашатырного спирта (полчайной ложки на стакан воды) – это поможет устранить зуд и жжение.

 

Совет № 3. Все хорошо в меру.

 

alt

 

Молодая супружеская пара долго копила деньги на отпуск за границей – и вот это случилось. Решили «гулять так гулять»: отправились на тропические острова – судя по рекламным проспектам, именно там было всё, что надо для счастья: бирюзовое море, ослепительно белый песок, тростниковые бунгало прямо на берегу. Уставшие от многочасового перелета, молодые люди бросили вещи в номере и ринулись к морю – благо, было ранее утро. Они резвились и веселились, как дети: плескались в неправдоподобно прозрачной воде, гонялись за разноцветными рыбками, закапывались в белоснежный песок и подставляли лица солнцу. Их не смутило даже то, что после обеда пляж опустел, и ребята остались вообще одни. Наоборот – они представляли себя на необитаемом острове и все никак не могли насладиться обжигающим, таким «не нашим» солнцем.

 

 

Первой – уже ближе к вечеру – не выдержала жена: она вдруг покрылась холодным потом и со стоном повалилась на песок. Муж догадался, что это тепловой удар, оттащил любимую в бунгало, включил на полную мощность кондиционер и только тут понял, что с трудом шевелит руками и ногами: все тело болело и ломило. Кожа у обоих покраснела и натянулась, как на барабане…

 

На следующий день супруги не смогли подняться – помимо того, что нестерпимо болели обожженные тела, оба хлюпали носами, температурили и кашляли – «помог» кондиционер. Оставшиеся шесть дней они мазали друг друга йогуртом, усиленно лечились от простуды, а к морю выползали только ночью, подышать воздухом перед сном. Домой вернулись, немилосердно облезая, с твердым убеждением, что отдыхать нужно в Антарктиде.

 

Самая большая ошибка, которую совершают почти все дорвавшиеся до моря и солнца, – это желание получить «всё и сразу». Заканчивается это обычно тепловым ударом, солнечным ожогом, простудой и, как следствие, испорченным отдыхом. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно помнить, что чрезмерность до добра не доведет.

 

Безопасную дозу ультрафиолета можно получить ранним утром (до 11 часов) или ближе к вечеру (с 17 часов до заката). При этом в любом случае необходимо пользоваться защитными средствами (чем светлее кожа, тем большая должна быть степень защиты). Таким образом вы не только не обгорите, но и позаботитесь о дополнительном увлажнении своей кожи, что весьма немаловажно в жару.

 

В вашей пляжной сумке обязательно должно найтись место для бутылки простой питьевой воды, очищающих и дезодорирующих салфеток и солнцезащитного крема. И никогда не забывайте о головном уборе! Он не только сохранит ваши волосы красивыми и здоровыми, но и защитит макушку от перегрева. Но если неприятность с вами уже случилась, помните:

 

* Первые признаки теплового удара – вялость, слабость, тошнота, головокружение, головная боль; может подняться температура; возможны обмороки и даже судороги.

 

* Пострадавшего необходимо перенести в тень, избавить от стесняющей дыхание одежды, протереть мокрым полотенцем лицо и тело. Можно укутать мокрой простыней и дать понюхать нашатырный спирт. Рекомендуется обильное питье: холодная вода, охлажденный чай, соки и др.

 

Как говорят в народе, «и красно солнышко не на всех угождает». Чтобы не допустить теплового удара, в жаркую погоду необходимо проявлять осторожность: по возможности смачивать прохладной водой голову, плечи, шею, руки; не ходить с непокрытой головой и в плотной синтетической одежде; двигаться и вообще что-то делать медленнее, чем обычно. А самое главное, если предстоит жаркий денек, старайтесь не переедать и уж тем более не употребляйте алкоголь – даже слабый. Лучше это все перенести на вечер.

 

Совет № 4. «Мы есть то, что едим».

 

alt

 

Больше всего на свете некий преуспевающий бизнесмен любил путешествовать, а в поездках ему особенно нравилось пробовать разные экзотические блюда. В Китае он ел змею и пил настойку из черепахи, в Африке с аппетитом хрустел членистоногими. Даже в Корякском автономном округе, куда его однажды занесло, предприниматель остался верен себе: по примеру местных жителей жевал мухоморы и лакомился жареными оленьими кишками. И ни разу желудок его не подвел, чем наш соотечественник очень гордился.

 

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Отдыхая как-то на Кипре, бизнесмен польстился на какой-то удивительный фрукт, который до этого ему пробовать ни разу не доводилось. Фрукт по вкусу напоминал клубнику, но с виду был вылитый кактус, и так же весь утыкан мелкими, почти не видимыми иголками. Закончилось все плохо: ядовитые иголки впились везде, куда только можно, но основной удар пришелся на язык и пальцы рук. Неделю гурман не мог есть и говорить, а пальцы распухли так, что спасателям пришлось распиливать обручальное кольцо. Помимо проблем с желудком, которые удалось решить с большим трудом, на чудо-фрукт у нашего героя неожиданно обнаружилась аллергия, которая вылилась в отек Квинке и крапивницу: на родину путешественник возвращался весь в сыпи, с распухшим лицом и заплывшими глазами, в результате чего возникли трудности при прохождении паспортного контроля на границе. С тех пор бизнесмен серьезно пересмотрел свое отношение к экзотическим блюдам и вообще незнакомой еде, заново открыв для себя вкус борща и вареников с капустой…

 

Безусловно, еда – одно из величайших наслаждений в жизни человека, но вместе с тем она требует к себе уважительного отношения. Мы должны знать, что представляет собой пища, какие важные компоненты содержит и, главное, насколько она подходит именно нам. Иногда даже незначительные изменения привычного рациона могут как улучшить, так и основательно ухудшить наше самочувствие.

 

В поездках это становится особенно актуальным: мы стремимся познакомиться с местным колоритом, попробовать национальную или региональную кухню, но при этом не хотим рисковать здоровьем. Чтобы не испортить себе отдых, лучше соблюдать осторожность и не гнаться за экзотикой. Правда, «если нельзя, но очень хочется, то можно», но сначала необходимо удостовериться, что в состав оригинального блюда не входят аллергены или ингредиенты, вами непереносимые. Не зря говорят, что береженого Бог бережет, а уж в отпуске и подавно. 

   

Еще одна проблема – лишний вес, которым частенько заканчивается летний отдых. Шашлыки на ночь, чебуреки и беляши, пиво без меры, перекусы на бегу – за маленькие радости неизбежно приходится расплачиваться. Это лет 40-50 назад возвращающиеся откуда-нибудь из ведомственного санатория отпускники хвастались сослуживцам: «Отлично отдохнул – набрал 5 кило!». Сегодня зависть коллег может вызвать исключительно обратный процесс: постройневшая и похудевшая фигура. Как добиться этого на отдыхе? Есть несколько проверенных способов:

 

  • Несмотря ни на что, ешьте регулярно, не пропуская основных приемов пищи.
  •  
  • Не ходите на рынок или в магазин на голодный желудок, потому что при этом всегда возникает соблазн перекусить горячим пирожком или еще чем-то подобным.
  •  
  • Не ешьте на ночь, сидя перед телевизором – увлекаясь, съедаешь раза в полтора больше.
  •  
  • Накладывайте еду в маленькую тарелку – чтобы порция визуально казалась солиднее.
  •  
  • Если появилось непреодолимое желание что-то съесть, отвлекитесь: погуляйте, примите душ, почитайте книгу, залезьте в Интернет и найдите там информацию о вреде лишнего веса.
  •  
  • Не прыгайте на весы каждый день – в этом нет никакого смысла. Взвешивайтесь раз в неделю. Если вы поставили цель за месяц похудеть на 2 кг, и вам это удалось, наградите себя: купите подарок или сходите в приятное место.
  •  
  • Полюбите фрукты – когда голод берёт за горло, яблоко или апельсин без труда помогут с ним справиться.

 

Помните: отпуск такой короткий, и бездарно тратить его на беготню по больницам – непозволительная роскошь.

 

Будьте здоровы!                  

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Мои сообщения

Вы не авторизованы.



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2