gototopgototop

Дамское чтиво
( 0 Голосов )

Как я открыла для себя Татьяну Полякову

Если верить рекламе, наши женщины постоянно что-то для себя открывают – вот и я открыла для себя этим летом Татьяну Полякову. Потом уже благодаря мне её открыли для себя мои друзья и собственный муж, а теперь – и 15-летняя дочь, так что можно смело сказать, что творчеству Татьяны Поляковой все возрасты покорны, не говоря уже о половой принадлежности.

Должна сказать, что Маринину я принципиально не читаю (хотя, может быть, и следовало для общего развития), а к «женской литературе» вообще всегда относилась очень настороженно: все эти слёзы и розы, «любови и моркови» ничего, кроме раздражения, не вызывали. Поэтому когда мне в отпуске случайно попалась в руки книжонка в мягком переплёте с вызывающим названием «Деньги для киллера», да еще под авторством женщины, открыть её я себя заставила только от безысходности – телевизор в моей комнате сломался, нужно было чем-то себя занять.

…Было часов десять вечера, а когда я перевернула последнюю страницу, уже занималась заря. За это время я несколько раз сгоняла на кухню за "подкреплением" (почему-то ночью всегда просыпается зверский аппетит), пару раз то мама, то папа порывались выключить свет, но оторвать меня от «киллера» им так и не удалось.

После этого я просто заболела Татьяной Поляковой, и весь оставшийся отпуск провела, разгребая книжные развалы в поисках новых произведений этой замечательной писательницы – кстати, почти моей коллеги: она тоже филолог, только окончила Ивановский государственный университет.

Теперь самое время спросить: что же такого особенного в книгах Татьяны Поляковой, которые выходят в престижном издательстве “ЭКСМО-Пресс» всё новыми и новыми дополнительными тиражами? Да в том-то и дело, что ничего особенного! Но аж руки трясутся, когда видишь очередную, ещё не читанную книгу, и тут же появляется непреодолимое желание её купить.

Все повести написаны от имени главной героини и отнести их можно к жанру иронического детектива. Каждый раз молодая женщина (это может быть врач, учительница, бывшая фотомодель, владелица магазинчика и т.д.) не по своей, разумеется, воле попадает в гущу каких-нибудь криминальных разборок местного масштаба – причем описывается всё это с потрясающим юмором. Все повести наполнены «голосами» нашей сегодняшней жизни, всё чрезвычайно узнаваемо, а детали выписаны с такой точностью, что просто воочию представляешь себе все события – словно смотришь фильм.

Конечно, на мужской взгляд (по мнению мужа), многое выглядит наивно и неправдоподобно, а бандиты иногда получаются ну очень симпатичные (в некоторых повестях главная героиня в итоге становится любимой женщиной какого-нибудь обаятельного головореза). Но самое главное, что всегда всё заканчивается хорошо, хотя по количеству трупов на квадратный сантиметр площади книги Татьяны Поляковой вполне могли бы поспорить с «Криминальным чтивом» в книжном варианте.

В отпуске мне удалось купить всё, что написала Татьяна Полякова, кроме одной повести – можете представить мою радость, когда эту повесть я обнаружила здесь, на Камчатке, в магазине «Российская книга».

«Черта с два!» – так называется это произведение, которое стоило мне еще одной бессонной ночи. В аннотации сказано так: «В руки молодой художницы Александры случайно попадает загадочная фотопленка, за которой одновременно гоняются коррумпированные милиционеры и их дружки-бандиты. На Александру объявлена жестокая охота. Но неожиданно свалившаяся на нее ответственность за судьбу сироты-беспризорника придает ей силы, помогает выстоять и… победить в этой безжалостной войне».

В принципе, к этому особо нечего добавить, кроме одного: оторваться от книги невозможно.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о творчестве Татьяны Поляковой. Из чистого любопытства я пыталась читать детективы других женщин-писательниц, но прекращала это дела после пятой страницы. Наверное, об этом жестоком, традиционно «мужском» мире, женщина должна писать только с юмором и иронией, как Полякова, – или вообще не писать...

Книги Татьяны Поляковой иногда появляются на прилавках наших книжных магазинов. Милые дамы, если хотите получить удовольствие и на некоторое время оторваться от наших нескончаемых проблем – не проходите мимо!

(1998 год)

Сегодня, с высоты прожитых лет, могу сказать, что с тех пор список моих любимых детективщиц значительно пополнился. Сколько чудесных часов я провела с Дарьей Донцовой, Викторией Платовой, Анной Малышевой, Анной Даниловой...

Я вас обожаю! 

Впрочем, как ворчит мой муж, "чем меньше бы ты читала, тем больше бы написала сама... Закончи, наконец, хоть один свой роман!".

Ну, что тут скажешь?..  

 

 

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Никого

Мои сообщения

Вы не авторизованы.



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2