gototopgototop

Павел Выучейский - художник из народа
( 0 Голосов )

Из всех своих поездок я стараюсь привозить картины местных художников – дома собралась уже приличная «галерея».

 

В Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) меня потрясли работы Павла Выучейского – яркие, сочные, полные жизни. Я просто загорелась иметь дома хотя бы одну его картину! Причем непременно с видами осенней тайги – учитывая, что командировка выпала не просто на зиму, а еще и на полярную ночь... И даже присмотрела среди работ Павла подобный пейзаж – но надо же было такому случиться, что кто-то из коллег меня опередил и именно эту картину приобрёл!

 

К счастью, к тому времени мы уже познакомились с Павлом, и я просто заказала ему картину, причем попросила непременно изобразить на ней еще и клин гусей в небе – чтобы уж совсем выглядело «по-осеннему»...

 

Все мои пожелания были выполнены, и теперь мой дом украшает потрясающая картина работы уникального, самобытного ненецкого живописца Павла Выучейского...

 

Именно эта картина

 

alt

 

Павел Выучейский: «Мои картины – это мои дети…»

 

Что такое талант? Почему некоторых людей Бог щедро одаривает способностями – как говорят, «целует в темечко»? Почему именно на них падает божественный выбор – за что, за какие заслуги? Как не растерять этот дар, сохранить его и приумножить на радость людям? Ведь талант никогда не принадлежит одному человеку – это достояние всего человечества…  

 

          Ненецкая земля щедра на одарённых людей. То ли сама здешняя природа рождает тягу к прекрасному, то ли местные жители творчеством «компенсируют» суровость и дикость окружающей среды, то ли путём «естественного отбора» за века здесь сформировалась особая порода людей – способных видеть и передавать красоту… Любой вам скажет: в НАО поэтов, писателей и художников на душу населения куда больше, чем в других регионах России.

 

          Фамилия Выучейских замечательна не только тем, что является здесь очень распространенной. Вот только одна семья: известность художницы Надежды Выучейской давно перешагнула границы не только округа, но и страны; её сестру Елизавету знают как самобытного писателя, а младший брат Павел, несмотря на молодость, заслуженно считается одним из самых интересных живописцев.

 

alt

 

        Бегущий олень

 

      …Он рисовал всегда, сколько себя помнит: карандаши, краски и бумага – лучшие друзья и спутники нерадостного, в общем-то, детства. Четырехлетним ребенком после смерти родителей Павла Выучейского определили в школу-интернат, разлучив при этом с родными сестрами и братом, – «самое гуманное государство» тогда мало обращало внимания на «мелочи» вроде родственных связей и сердечных привязанностей.

 

Что чувствовал маленький человечек, в одночасье потерявший всё: родителей, дом, близких? В интернате процветала «дедовщина»: малышню старшие ребята нещадно били, унижали, эксплуатировали. Светловолосый ненецкий мальчишка со зрением «минус шесть» прятался в библиотеке и запоем читал все, что стояло на полках. Особенно нравились исторические романы – воображение уносило его в стародавние времена и невиданные страны, где он был сильным и храбро защищал своих маленьких друзей, легко расправляясь с обидчиками. А потом Пашка забирался в самые отдаленные закоулки интерната – и рисовал, рисовал, рисовал… Сказочные персонажи и дальние страны, портреты товарищей и учителей, тундра, северное сияние, собаки, олени – всё так и просилось на бумагу.

 

alt 

Весна.

 

Повзрослев, Павел и его друзья-одногодки, как могли, боролись с несправедливостью в стенах родного интерната. Испытав на себе боль и чувство беспомощности, ребята никогда не обижали младших школьников, дружили с ними, помогали и защищали от «внешних врагов». Заведенный ими порядок продержался несколько лет, а потом, к сожалению, всё вернулось на круги своя…

 

Школу-интернат Павел Выучейский окончил с твердым желанием учиться мастерству художника. По истории в аттестате у него стояла честно заработанная «пятерка», чуть хуже обстояло дело с математикой и русским языком, но это никак не могло помешать юному дарованию на его пути к заветной мечте.

 

alt

 

Пир.

 

Документы отвез в Сыктывкарское художественное училище, однако его работы впечатления на преподавателей не произвели. В отличие от других абитуриентов, парнишка из далекого округа художественную школу не посещал, папы-художника и блата в приемной комиссии не имел, поэтому вернулся домой ни с чем. А тут и повестка в армию подоспела: попал в ближнее Подмосковье, в железнодорожные войска. Неизвестно, что ждало бы там новобранца (порядки в нашей армии покруче будут, чем в интернате), но его в буквальном смысле спасло искусство: Павла, который с выдумкой и фантазией оформил не один десяток дембельских альбомов, быстро определили в оформители, и дальнейшая служба прошла без эксцессов.

 

Чуть позже, уже после армии, сбылась давняя мечта избавиться от ненавистных очков: подошла очередь на операцию в центре Святослава Федорова. Вот только пользоваться счастливо обретенным зрением Павлу пришлось в колхозе села Великовисочного, где он работал то скотником, то на подхвате. Другой работы для талантливого парня тогда не нашлось…

 

alt

 

Сенокос.

 

Возвращаясь вечерами домой, полуживой от усталости, он все же находил в себе силы взять в руки кисть – и снова, как в детстве, на бумаге оживали чудесные пейзажи, забавные звери, фантастические виды. Почти все работы Павла Выучейского сразу обретали новых хозяев – его картины никого не оставляли равнодушными, трогали сердце удивительной искренностью, неожиданными находками – в сюжетах, красках, игре света и тени.

 

Однажды – в самый разгар зимы, в феврале 1988 года, – Павел понял, что больше ни дня, ни минуты не может оставаться в Великовисочном. Мысль эта была, словно озарение, и показалась спасительной: к тому времени у него просто не осталось жизненных сил бороться с обыденностью и рутиной, даже творчество не приносило привычной радости. Промедление действительно было смерти подобно, потому что грешные мысли о бренности и бессмысленности существования посещали его все чаще.

 

Путь лежал в Нарьян-Мар – город родной и одновременно враждебный, потому что там его никто не ждал. Жилья и работы не было, но зато имелось страстное желание хоть что-то изменить в своей жизни...

 

В Нарьян-Маре Павел устроился на лесозавод, получил койку в общежитии – это было достижением. И снова работа на износ, и снова одна радость – краски да бумага. Его работы становились все более зрелыми, рука – точной. Писал портреты товарищей по работе, любимые пейзажи. Картины Павла Выучейского буквально разлетались, его способности оценили по достоинству – на предприятии даже выделили отдельную комнату, чтобы ничто художника (в свободное от работы время, конечно) не отвлекало.

 

alt

 

Тундра.

 

А между тем лесозавод тихо загибался. Рабочие увольнялись целыми бригадами, зарплату не платили, предприятие упорно шло к банкротству. И снова – уход в никуда, зимой, в полярную темень. Этот «зуд новизны», который периодически возникает, ведет Павла по жизни в каком-то одному Богу известном направлении, а что это – он и сам не знает. Провидение? Судьба? Рок?

 

Год мыкался, искал себе применение. Работал в мастерской у художника Евгения Одегова, потом – в Доме культуры. Время утекало, как песок а сквозь пальцы. Павел понял, что так дальше продолжаться не может, и ушел на «вольные хлеба»…

 

Сейчас картины ненецкого художника Павла Выучейского можно встретить в частных коллекциях и на выставках, в мастерских и просто дома у разных людей.

 

 - Мои картины – это мои дети, – говорит Павел Алексеевич. – Мне тяжело с ними расставаться, но это мой хлеб…

 

Жизнь Павла Выучейского сложилась удачно: есть крыша над головой, жена, двое замечательных детишек. Уже сейчас видно, что семилетняя дочь Тамара имеет несомненные художественные способности, – это папа как специалист определил. А вот полуторагодовалый Сёма пока только ценитель: у него среди отцовских работ есть любимая – рисунок трогательного оленёнка. Павел Алексеевич обещает написать картину специально для сына…

 

alt

 

Оленёнок.

 

Удивительное всё же свойство человеческой натуры – талант. Откуда он берётся? Буквально все братья-сестры Выучейские обладают редким творческим даром. Ведь и самый старший брат, которого уже нет в живых, был замечательным графиком…

 

Павел рассказывает, что, по семейному преданию, их бабушка по отцовской линии очень красиво вышивала и вообще шила. В деревне её считали чудачкой, потому что она ходила по дворам и предлагала свои изделия, а вот в Нарьян-Маре, куда она позже перебралась, способности рукодельницы оценили по достоинству и охотно покупали ее работы. «Ген творчества», судя по всему, крепко засел в роду Выучейских…

 

alt 

Избушка в лесу. 

 

Рассматривая прекрасные картины Павла Выучейского, пытаюсь для себя определить, что это такое – быть художником. Художник – это ведь в некотором роде творец?

 

- Ну что вы! – светло улыбается Павел. – Творец – это Бог. Разве может кто-то или что-то с Ним сравниться? Художник лишь пытается отобразить то совершенное, что уже создано Творцом…

 

alt

 

Буровая вышка.

 

Сам он может написать картину буквально за день, как это случилось, к примеру, однажды летом после сильнейшего ливня. Вода тогда залила буквально всё, и вдруг на поле одновременно раскрылись тысячи желтых лютиков. Сапфировое умытое небо с жемчужными облаками, изумрудная трава с бриллиантами воды, мокрое золото этих незатейливых цветочков: «Я никогда не видел столько жёлтого сразу!», – восхищается Павел Алексеевич. Так родилась удивительно ясная картина «Лютики».

 

alt 

Лето. 

 

А еще мечтает он писать море – как Айвазовский. Когда-то даже пытался знаменитому художнику подражать, но потом понял, что лучше ему удаются собственные сюжеты, свой «Девятый вал».

 

Откуда у голубоглазого ненецкого парня, выросшего на Печоре, такая тяга к морской стихии? Какие неведомые нити переплелись и соединились в его душе? Чьё он воплощение в этой жизни?..

 

alt

 

Осень.

 

Вопросов много, но нет на них ответа. Есть картины – уже зрелые, написанные рукой Мастера. Пока Павел Выучейский вынужден зарабатывать творчеством на жизнь, кормить семью, но разве другие делают не то же самое?..

 

- Да я счастливый человек! – смеётся Павел Алексеевич. – Я занимаюсь любимым делом и еще деньги за это получаю! А вообще, всё нужно делать с душой и желанием – неважно, художник ты, хирург или нефтяник. Тогда можно рассчитывать на результат…

 

alt

 

Осенний лес.

 

А я думаю о другом: нужно, чтобы была в городе постоянно действующая выставка Павла Выучейского, где каждый желающий смог бы не только приобрести понравившуюся картину, но и просто полюбоваться его работами. Обязательно должна быть у Павла Алексеевича своя мастерская, потому что он ведь не только художник, но и скульптор замечательный.

 

alt

 

Олень (пастель).

 

Мы привыкли к тому, что «нет пророка в своем Отечестве», но есть в НАО бесспорный талант, самородок, человек, фамилия которого уже прославила округ и прославит ещё. И хотя «охота к перемене мест» снова не дает покоя Павлу Выучейскому – только на этот раз его тянет куда-то за пределы округа, может быть, к столь любимому им морю – он вряд ли решится на переезд: слишком много проблем, маленькие дети… Да и как он без своих любимых северных мотивов, без тундры, без лютиков? И как без него, без его картин мы? Ведь главная ещё не написана…

 

(2004 год)

 

          

      

                    

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2