gototopgototop

ШАМАНКИ
( 0 Голосов )

Я всегда мечтала увидеть настоящего шамана: посмотреть, как он вызывает добрых духов Земли, как лечит людей, услышать настоящий шаманский бубен. И когда судьба забросила меня в 2002 году в Туву, да еще накануне замечательного праздника Шагаа (тувинский Новый год), я решила свою мечту исполнить…

 

Шаманки

 

Как выяснилось, все мои представления о шаманах состояли сплошь из заблуждений! Оказывается, шаманами могут быть не только мужчины, но и женщины, а в бубен бьют не для того, чтобы отпугнуть злых духов, а для того, чтобы призвать добрых…

 

То, что я увидела и услышала в Шаманском обществе «Тос-Дээр» («Девять небес»), расположенном прямо на берегу Енисея, было похоже на сказку! Во-первых, я познакомилась с шаманами-женщинами, причем очень симпатичными, а во-вторых, услышала удивительные истории…

 

alt

 

Зоя Хомушкуевна Акаажык и Нина Васильевна Довуу – в настоящих шаманских одеяниях! – терпеливо отвечали на мои порой наивные вопросы, только иногда понимающе улыбались. Многое из того, что я услышала, стало для меня открытием…

 

- Как человек становится шаманом ведь им может стать далеко не каждый? И как человек понимает, что он – шаман?

 

Нина Васильевна:

- Шаман – это понятие наследственное, родовое, передающееся в семье мальчику или девочке. Об этом можно узнать, когда ребенку будет три, шесть, девять или двенадцать лет – это совсем другой человек, который сильно отличается от своих сверстников. Шаманы тесно связаны с живой природой, с духами гор, тайги, аржанов (святых источников). Они разговаривают с этими духами… Когда в человеке это проявляется, то с каждым годом он потом становится сильнее.

 

- А когда лично вы почувствовали в себе это «призвание»?

 

Нина Васильевна:

- Мне было двенадцать лет. Духов я не видела – только слышала. А когда мне исполнилось 24 года, я впервые встретила духа, Хозяина тайги… Он был очень высокий, выше облаков, и в тот момент я почувствовала, что такое «шаманская болезнь»…

 

       Зоя Хомушкуевна:

     - Когда человек еще не знает, что он – шаман, то он не понимает, что с ним происходит. Могут начаться настоящие припадки, судороги – у всех это происходит по-разному.

 

Нина Васильевна:

- Когда у шаманов начинается «камлание», нужно проводить церемонии. Он в этот момент общается с духами, и если этого не делать, то шамана не будет…

 

       - Нина Васильевна, у вас, наверное, была какая-то «земная» профессия, которую пришлось оставить?

 

Нина Васильевна:

- Да, у меня высшее образование, я в свое время окончила институт в Улан-Удэ, по специальности – режиссер народного театра. Я была учителем национальной культуры, потом режиссером, но в итоге не смогла работать, особенно весной и осенью, когда шаманы получают от природы очень много энергии, которую необходимо передать людям.

 

       Зоя Хомушкуевна:

       - Если этого не делать, шаман заболеет, и ему не смогут помочь никакие врачи. Поможет ему только другой шаман. Природа усиливает этот дар.

 

        - Что вы чувствуете в момент камлания? Вам плохо или хорошо, находитесь ли вы в сознании?

 

Нина Васильевна:

- Это необъяснимое чувство. Мы слышим, будто нас кто-то куда-то призывает, это – настоящий зов предков… Я – потомственный шаман, мне это передалось от бабушки. Шаманы связаны с «экологически чистой» природой, поэтому очень всё чувствуют…

 

Зоя Хомушкуевна:

- Например, весной, когда тает снег, у нас начинаются проблемы со здоровьем: то может рука вдруг затрястись, то ногу сводит, то в ушах звенит. Нам тогда обязательно надо как-то связаться с природой или передать «лишнюю» энергию другому человеку. Если этого не сделать, можно вообще свалиться…

 

        - Буквально через несколько дней наступит праздник Шагаа, в котором главная роль отводится как раз шаману. Как это все будет происходить, что вы будете делать?

 

Зоя Хомушкуевна:

- Шагаа – это наш народный праздник, мы будем провожать зиму и встречать первый день весны. Будем встречать зарю, первые лучи солнца – для нас это очень много значит.

 

Нина Васильевна:

- Ночью нам дают силы звезды, Большая Медведица, Луна, огонь… Все это обладает огромной энергетикой. Приходит много духов, мы их видим, с ними общаемся. Мы будем проводить церемонию – танцевать возле огня. Все будет происходить в ночь на 13 февраля возле слияния двух рек, уже в 4 утра мы будем там. Это очень «сильное» место…

 

Зоя Хомушкуевна:

- На этот праздник с каждым годом приходит все больше людей, в том числе и других национальностей. Приносят традиционные подарки – разноцветные лоскутки ткани, которые я вешаю вот сюда, на стену… Они символизируют дух человека, которого шаман охраняет. На берегу реки будут стоять три юрты, где мы будем принимать людей. Обязательно приходите и вы, только одевайтесь теплее…

 

Нина Васильевна:

- А прямо перед окнами, как вы видите, стоит Каменный Оваа. Люди вешают на него голубые и белые лоскутки ткани – как бы часть своего духа, который здесь очищают дождь, снег, ветер… То есть человек, который это сделал, будет чувствовать себя хорошо. Особенно это важно, когда он болеет. Такие же Овва можно увидеть на сложных горных перевалах: там дух встречает и провожает людей. Чтобы путь был хорошим, успешным, нужно рядом с Оваа немного вылить молока или насыпать белой крупы.

 

alt

 

        - Это может сделать любой человек? Например, могу ли я сейчас привязать на Оваа какую-нибудь ленточку?

 

Зоя Хомушкуевна:

- Конечно! Когда будете уходить, можете бросить к подножью Оваа несколько монеток, горсть белой крупы – чтобы была удача, богатство, а дорога – белой и ровной...

 

         Нина Васильевна:

      - Особенно это полезно будет сделать тем, кто родился в год Змеи, так как их год оканчивается, и чтобы наступающий год Лошади не стал для них очень трудным.

 

        - А скажите, что это у вас такое висит на одеянии: какие-то веревочки, чьи-то лапки, даже настоящий клык вижу…

 

        Зоя Хомушкуевна:

      - К нам разные люди ходят, поэтому у шамана должна быть защита. Это обереги. Нина Васильевна – природный шаман тайги, поэтому здесь все, что имеет отношение к тайге: змейки, лапки диких зверей, клык кабана…

 

       Нина Васильевна:

      - Еще есть трубка, огненная, – чтобы, когда придет Хозяин тайги, с ним можно было покурить, поговорить…

 

        - Как часто приходят к шаману духи?

 

        Нина Васильевна:

       - Зимой и осенью – во время церемонии огня, весной – во время церемонии первой зелени... У всех шаманов духи разные.

       - А сколько их бывает?

 

       Зоя Хомушкуевна:

      - Это секрет. Бывает и до пятидесяти, у кого как. Больше их у старых шаманов. И они все приходят во время церемонии. Если прилетает орел, шаман с помощью бубна тоже может с ним летать, видит все словно сверху. Это так красиво…

 

- Я вижу у вас здесь старинные бубны…

 

Зоя Хомушкуевна:

- Да, это очень старые бубны, они сделаны из шкуры дикого козла. Шаманские бубны бывают, кстати, мужские и женские. Вот у Нины Васильевны бубен – женский, сделан из шкуры молодого оленя. А еще у нас здесь много колокольчиков – они тоже призывают духов, которые эти звуки очень любят… Я – потомственная шаманка Девяти родниковых вод, и многое из того, что вы здесь видите, досталось мне от предков.

 

         - Скажите, а если человек, которому этот дар передался, в силу каких-то причин не захочет быть шаманом, что потом с ним станет?

 

Зоя Хомушкуевна:

- Жить-то такой человек будет, но лет до 40, не больше. А вообще, шаманы живут очень долго, причем во время церемоний они как бы становятся моложе. Молодеем на природе, в чистых церемониях. Как-то на камлании, на святом источнике, после церемонии мне сказали: «Ты выглядела так, будто тебе 18 лет…». А иногда становимся, наоборот, старше, стареем просто по минутам…

 

         - А какие болезни вы можете лечить?

 

Нина Васильевна:

- И болезни тела, и болезни души. В прошлом году в Гамбурге я вылечила профессора Вильяма, от которого практически уже отказались врачи. Каждый год проходят международные конгрессы шаманов, и Вильяму обо мне рассказали, что есть в Туве женщина-шаманка, которая сможет помочь…

 

Зоя Хомушкуевна:

- По-нашему, дух этого профессора давно ушел. У него поэтому и были серьезные проблемы с сердцем. Нина Васильевна сделала так, что его дух вернулся, и Вильям почувствовал себя хорошо…

 

Нина Васильевна:

- А теперь этот профессор собирается в апреле посетить Туву, посмотреть нашу природу, будет у нас жить целый месяц…

 

Зоя Хомушкуевна:

- Мы лечим всё, от макушки до пяток. Травами, специальным массажем, кнуточками. Травы я осенью собираю сама – девять разных. Сушу, толку. Их можно заваривать и пить, можно на их основе делать мазь из топленого масла или медвежьего жира – это особенно хорошо при заболеваниях позвоночника, а также кожных болезнях.

 

       - Может ли шаман вылечить алкоголизм? К сожалению, некоторые люди просто спиваются, даже совсем молодые, а это огромная трагедия не только для их семей, но и для республики в целом: она лишается рабочих рук; растет преступность…

 

Зоя Хомушкуевна:

- Бывают случаи, что от водки умирают даже 18-летние парни. Так вот, таких надо лечить только с водкой. Это называется «серьжыы» - когда злого духа изгоняют водкой.

 

Нина Васильевна:

- Человек начинает пить, когда его дух уходит, а на его место приходит другой, злой. Такого духа нужно уговорить уйти, оставить человека. Это очень трудно сделать. Но если получается, то человеку возвращается его собственный дух, он выздоравливает и совсем перестает пить. Если же три года дух не возвращается, человек погибает…

 

       - Но почему уходит «свой» дух?! Что его гонит?

 

Нина Васильевна:

- Иногда это могут быть какие-то неблаговидные поступки самого человека, а иногда – карма. Например, бабушка или дедушка делали что-то плохое, а расплачивается за это он…

 

Зоя Хомушкуевна:

- У меня был случай, когда пришел молодой парень, врач, хирург. Он чувствовал, что дух его оставил давно, чуть ли не пять лет назад, и он все это время пил, кололся. Он сказал мне: «Умоляю, помогите мне! Я – человек образованный, но ничего не могу сделать: без водки, без уколов просто умираю…». Мы провели с ним три сеанса «серьжыы» – и дух к нему вернулся. С тех пор он вообще перестал пить, работает по специальности, стал уважаемым человеком.    

 

        - А может ли шаман вызвать или напустить на кого-нибудь злого духа?

 

Нина Васильевна:

- Духи живой природы все добрые. Но если обидеть Хозяина тайги, он может рассердиться. Поэтому к природе нужно относиться бережно, с любовью. Нельзя ее загрязнять, нельзя сплевывать в освященное место, например, в аржан, водить туда скот. Кто это будет делать, может серьезно заболеть.  

 

Зоя Хомушкуевна.

- Раньше были шаманы, которые могли сделать что-то плохое, но это было давно, сейчас таких нет. Ведь у всех шаманов есть свои дети, а все плохое в троекратном размере обязательно вернется обратно, причем может ударить по детям, внукам… Это плохо.

 

         - Когда к вам приходит человек, вы можете сразу определить, болен он или здоров? И что конкретно у него болит?

 

Нина Васильевна:

- Конечно, ведь у каждого человека есть своя аура, и мы ее видим…

 

         - А какая у меня аура? Жить-то буду?

 

Нина Васильевна:

- Светлая у вас аура, так что всё нормально, живите спокойно...

 

alt

 

      - Зоя Хомушкуевна, у вас глаза такого необыкновенного чайного цвета - откуда это?

 

Зоя Хомушкуевна:

- Говорят, что задолго до Чингис-Хана тувинцы выглядели совсем по-другому: они были высокими, светлоглазыми, с каштановыми волосами. И в тувинских семьях с тех пор иногда рождались такие дети, причем в последнее время это происходит все чаще. Может быть, тувинцы постепенно освобождаются от чужих генов и возвращаются к своему историческому внешнему виду?..

 

В это время в «шаманскую комнату» заглянул сын Зои Хомушкуевны – симпатичный парень с ясными светло-зелеными глазами. Наверное, такие же глаза были у его пра-пра-пра-деда и будут у его пра-пра-пра-внуков – высоких, с каштановыми волосами, как и тысячу лет назад…

 

Шаманок ждали люди, которые пришли в «Тос-Дээр» за помощью, – я не могла больше задерживать Нину Васильевну Довуу и Зою Хомушкуевну Акаажык. Мы тепло попрощались и договорились обязательно встретиться на празднике Шагаа.

 

…А монетки к Каменному Оваа я, конечно же, бросила. Попросила, чтобы все жители Тувы жили хорошо и богато, не болели и были счастливы.

 

«Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Шагаа – это тувинский Новый год, поэтому очень надеюсь, что мое пожелание обязательно сбудется!

(2002 год)

 

P.S.

Когда я после того интервью пришла в редакцию, начальство сообщило, что мне за что-то положен какой-то дополнительный гонорар (по тем временам очень приличный!) – и тут же его выплатили. Как говорится, ничего не предвещало...

 

Вот вам и Каменный Оваа...

 

 

          

    

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2