gototopgototop

Александра Буратаева
( 0 Голосов )

 

Александра Буратаева в 90-х годах была мега-популярна: тогда не имелось такого разнообразия телевизионных каналов, как сейчас, и ведущие информационных программ были всей стране, как родные. Их, как правило, приглашали на большие, «знаковые» мероприятия в качестве гостей или ведущих – так Александра оказалась на Камчатке, где проходил фестиваль «Камчатская музыкальная весна».

 

Это фестиваль всегда собирал мировых знаменитостей – на полуостров съезжались выдающиеся музыканты, артисты; у жителей нашего отдаленного региона была возможность «вживую» прикоснуться к прекрасному.

 

То, что ведущей фестиваля в тот год была Александра Буратаева, только добавило ему веса: диктора с канала ОРТ камчатцы любили.

 

Мы довольно много общались с Александрой в неформальной обстановке, – она совершенно «не звездила», была простой и доступной.

 

Помню, как Александра со своей непередаваемой интонацией говорила:

 

- Мы летели на Камчатку 9 часов! Везде была хорошая погода, и мы с высоты видели, как под нами проплывают горы, реки, озера, леса... Я летела и думала: «Какая же огромная наша Россия! Как же она красива! Какое же это счастье – жить в такой большой прекрасной стране!»...

 

...Нам не довелось больше встретиться, но я, конечно же, не забуду искреннюю улыбку Александры, её задушевный, красивый голос. Она вполне заслуженно была всеобщей любимицей!

 

Вообще-то этот материал – часть большого телевизионного репортажа, которое я делала для своей программы «Женские вести». К сожалению, не все кассеты удалось сохранить – бесследно исчезли многие уникальные архивные материалы (в том числе и моя передача о Татьяне Шмыге, которая тоже принимала участие в том фестивале). Но хорошо, что сохранилась эта – газетная – версия интервью с Александрой Буратаевой...  

 

alt

 

Александра БУРАТАЕВА: «НЕ БУДЬТЕ ЗЛЫМИ…»

Звезды различной величины не так часто попадают на Камчатку но там интереснее любое их появление на нашем небосклоне.

Фестиваль «Камчатская музыкальная весна» событие поистине уникальное по числу знаменитостей и просто ярких, неординарных личностей, которые становятся его участниками и гостями. Одной из таких «звездочек», безусловно, была ведущая информационных программ ОРТ Александра Буратаева, которая вместе с Дмитрием Крыловым вела концерты во время одного из недавних фестивалей.

Наша съемочная группа провела с артистами много времени, у нас была замечательная возможность познакомиться с ними ближе, больше общаться. Но многое из отснятых материалов осталось, что называется, «за кадром», по разным причинам не вошло в программы.

Сегодня в нашем праздничном выпуске, посвященном 8 марта, мы решили предоставить вашему вниманию фрагмент интервью с Александрой Буратаевой, которая любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

В жизни Александра совершенно «незвездный» человек, и за несколько дней мы успели с ней подружиться. А этот разговор мы записали на одной из баз отдыха в Паратунке, куда с гордостью возили гостей организаторы фестиваля.

- Саша, вы начинали свою телевизионную карьеру на региональном телевидении. Как вы туда попали? И долгим ли был путь из Калмыкии в Москву?

- Дело в том, что на телевидении работала моя старшая сестра она режиссер. И иногда она брала меня с собой что-то подать, что-то подержать. И вот я сидела где-нибудь за камерами, а вся эта обстановка меня буквально завораживала. Так что такая вот потаенная мечта была у меня с детства. Но по образованию я учитель русского языка. Работала в школе, потом вышла замуж, родила ребенка, сидела с ним дома. И потом поняла, что не могу вернуться в школу многое подзабылось, нужно было переучиваться. А на нашем Калмыкском телевидении была коммерческая студия их тогда возникало очень много и мне предложили делать передачу про моду. Я принесла сценарный план, всем понравилось. Провела несколько передач, все шло неплохо. Сестра к тому времени уже работала в Москве, с первого дня основания Российского ТВ. И вот как-то приехала в гости, а я с такой гордостью ей говорю: «Вот, посмотри, Валентина, какие я делаю передачи!» Посмотрела Валентина и отвечает: «Знаешь, честно говоря, на это дело учиться надо. Всё, что ты делаешь это чистая самодеятельность». Для меня это было полной неожиданностью ведь самой очень нравилось, да и всем вокруг тоже… Валя говорит: «Ты все делаешь не так и говоришь не так, и ходишь не так, и интонации у тебя неправильные».

А в Москве, если вы знаете, существуют курсы повышения квалификации работников радио и телевидения. Сестра предложила поехать туда поучиться всего на год. Самое сложное было уговорить мужа. И я его уговорила, и я окончила этот курс, и была просто счастлива, потому что моим педагогом был Игорь Леонидович Кириллов классик советского телевидения. Я до сих пор работаю по его системе. Он нас учил правильно говорить, правильно ставить ударения, правильно дышать. Это целое искусство.

Когда мы учились, практика всегда проходила в Останкино. Мы там везде ходили, и я всегда знала: это то место, где я ХОЧУ работать. Там даже запах особенный... Может, там "магнит" какой-то особенный но меня туда тянуло всегда. И пока девчонки пропадали по буфетам и  барам, я ходила по студиям. В одной студии Влад Листьев вел «Поле чудес», в другой танцевал Васильев а я пряталась и смотрела, как это все записывается. Я словно чувствовала, что когда-нибудь сюда вернусь.

Кстати, пока я училась, мне единственной из группы предложили вести рубрику в передаче «Добрый вечер, Москва». Через полгода меня пригласили в «Утро делового человека». Но как раз закончилась учеба, и нужно было возвращаться в Элисту. А так как я обещала мужу, что приеду точно в срок, то пришлось ехать. Но как только я ему заикнулась о работе, он даже слушать не захотел: «Нет, никаких! Вот есть у нас Калмыкская телерадиокомпания там и работай». К тому же дочка была маленькая, сложные семейные обстоятельства, жить негде.

И тут вывешивают объявление, что этот же институт повышения квалификации снова объявляет набор, но уже в аспирантуру. Как вы можете догадаться сами, я подала туда заявление. Муж смирился, его подкупило то, что аспирантура была заочной, и мне нужно было только ездить на экзамены.

Окончила я первый курс, сдала все на пятерки, а когда приехала на вторую сессию, то увидела объявление, что проводится конкурс на ведущих информационных программ: до 30 лет, знание иностранных языков и стаж работы в информационных программах. А я как раз работала в такой программе «День республики».

И я решила: будь, что будет. Если даже не получится это ничего. Самое ужасное это знать, что был шанс, а ты его не использовала. А еще у меня была виза во Францию, стажировка на французском телевидении. Конечно, я не могла удержаться, чтобы туда не поехать, хотя поездка совпала со вторым туром конкурса. Но вы же понимаете, что против Франции я не могла устоять. Приехала через две недели и думаю: «Ну, все, поезд ушел». Спрашиваю у Сергея Шатунова мы с ним учились в одной группе: «Был конкурс?». Он сказал, что был, и уже набрали пять человек.

У меня на понедельник был билет на Элисту. Я проснулась утром и думаю: нет, сдам-ка я билет на самолет, схожу-ка я сначала в Останкино, и если мне скажут, что «пролетаю», вот тогда со спокойной душой и улечу.

Прорвалась к главному редактору информационных программ, он даже сначала не понял, чего я от него хочу. Но когда я ему объяснила, что прошла первый тур в конкурсе, а потом была вынуждена улететь, он очень обрадовался, потому что оказалось, что они меня потеряли, что я им подхожу, но они не видели меня в кадре и очень хотели посмотреть. Он тут же предложил мне прийти на следующий день на тракт репетиционную запись.

Я не спала всю ночь, очень волновалась. Утром надела свой самый лучший костюм, привезенный из Франции. Приехала на студию, мне дали какой-то текст. Но они же не знали, что я училась у Кириллова! Они ждали уровня регионального телевидения (не в обиду вам будет сказано), но я совершенно спокойно стала излагать текст, как нас учили на специальном предмете. Все были очень удивлены, спросили: «Вы что, уже вели информационные программы?». Я сказала, что пока только училась. А на следующий день мне объявили, что берут меня на работу.

 

Предстояло буквально со следующего дня в течение двух месяцев приходить на тракты читать тексты после ведущих. Мне казалось, что все просто: вот текст, вот суфлер. И только позже пришло понимание, что же такое ведущий и чем он отличается от диктора. Диктор это тот, кто говорит: «Завтра вы увидите 155-ю серию «Санта-Барбары»». А ведущий получает массу информации, её осмысливает, перерабатывает, отбирает наиболее важное и интересное, переписывает это все на свой язык, а еще надо успеть при этом выглядеть, добежать до студии и выдать все это в эфир.

 

Я не хочу хвастаться, но из тех пяти человек, которые вместе со мной выиграли конкурс, я осталась одна. Две из них были актрисы, а это совершенно разные вещи профессия актера и журналиста. Еще одна девушка чисто психологически не могла справиться: пока шли учебные тракты, она чувствовала себя спокойно, но как только включался прямой эфир, у нее чуть ли не судороги начинались. И мы все очень за нее переживали.

 

В общем, так получилось, что я осталась одна. Многие говорили, что это из-за экзотической внешности, потому что я одна такая на телевидении. Но мне понравилось высказывание одного журналиста, который написал, что, может быть, конечно, экзотика и играла какую-то роль в самом начале, но на ней одной долго не протянешь...

 

Я не знаю, насколько у меня получается, но я очень стараюсь. Может быть, настоящий успех у меня еще впереди. Как-то на одном из концертов я сказала, что артисту на сцене легче определить, удалось его выступление, или нет по непосредственной реакции зрителей. Я же могу только догадываться, только надеяться на расположение. Конечно, составляются какие-то рейтинги, какие-то опросы, но я почему-то никогда в эти рейтинги не попадаю, и мне очень сложно судить: получается у меня, или нет.

 

Спасибо Вадиму Дубровицкому, который вот уже третий город вывозит меня в качестве ведущей, и часто приходится слышать: «Вы словно  член нашей семьи, вы нам нравитесь…». И для меня это очень важно, потому что это не только оценка, но и источник вдохновения. Когда человека хвалят, говорят приятные вещи, то хочется еще лучше работать!

 

- А как решился вопрос с семьей?

 

- Ну, конечно, я их всех перетащила в Москву. Были большие проблемы с квартирой, с пропиской, но в этом году мне удалось их решить благодаря Виктору Черномырдину. Опять же, все по чистой случайности, которые постоянно сопровождают меня. Перед парламентскими выборами Черномырдин пригласил женщин-ведущих. «Я понял, что обращаться нужно не к вашему руководству, а к вам, потому что тексты пишете вы, программы ведете вы…» Вместо запланированных двух он сидел с нами пять часов, и не хотел нас отпускать. Были Шарапова, Петкова, Комарова я была удивлена, что и меня пригласили.

 

Черномырдин спрашивает: «Вы у нас из Казахстана, наверное?». Я говорю: «Да нет, я наша, российская, из Калмыкии!» «Мы так рады, что вы у нас работаете. Как устроились, как живете?». Ну, я и говорю: «Да я, в общем, без определенного места жительства, проблемы с пропиской…». «Да ну, какие у вас могут быть проблемы? Мы их решим». «Да меня и прописывать некуда квартиры-то нет…».

 

Вот так автоматически решился вопрос и с квартирой, и с пропиской.

 

Я до сих пор не могу поверить в то, что у меня есть квартира в Москве!

Муж пока работу ищет. Он по специальности строитель, но работал в МВД, он вообще-то капитан милиции. Я думаю, он найдет работу…

 

- Саша, как складываются отношения с коллегами по работе? Все-таки у вас там такой в некотором смысле «бабский» коллектив не возникает ли творческая, профессиональная ревность, зависть как это иногда бывает у журналистов, особенно телевизионных?

 

- Мы работаем бригадами, сменяя друг друга. Мне кажется, невозможно работать в коллективе, где постоянные конфликтные ситуации. Были, конечно, некоторые  моменты потому что нас считали очень «скороспелыми». Многие годами работали, чтобы выйти в эфир, и у них существует мнение, что это необходимо заслужить. Но не мы же это придумали, не мы устроили этот конкурс. Так получилось и мы тоже имеем право работать.

 

Год у меня ушел на самоутверждения, и я совру, если скажу, что это был простой год. Но сейчас коллеги поняли, что я не случайный на телевидении человек, и я очень рада, что меня приняли в коллектив. Когда я уезжала на юбилей отца, меня просили передать ему благодарность, что он воспитал такую дочь. Конечно, на профессиональной почве бывают какие-то «рабочие моменты», но вот на национальной точно никогда. Кстати, я хочу сказать, что Камчатка это просто какая-то модель мира, где все национальности уживаются как в одной семье и не противоречат друг другу…

 

- Саша, как вы выходите в эфир? Работают ли с вами стилисты, визажисты, парикмахеры?

 

- Вообще-то у нас каждый над собой работает сам. Наверное, должен быть и стилист, и визажист, но если эфир начинается в 6 утра, то где их взять?

 

- Что вы считаете главным в своей работе?

 

- Наверное, все-таки уважение к зрителю. А это заключается даже во внешнем виде если ты надел на себя Бог знает что, не расчесался это уже неуважение к зрителю. Если у кого-то на первом месте он сам, а не зритель, то зритель это сразу чувствует.

 

- Как вы отдыхаете?

 

- Лучший отдых это не читать газет и не смотреть информационные выпуски. Если у меня выпадает неделя отдыха, я каждый вечер просто слушаю музыку и общаюсь с людьми что может быть лучше? Это как очищение…

 

- Говорят, для «телевизионных» дам самое главное вовремя уйти. Вы пока не задумывались над тем, что будет дальше?

 

- Наверное, мне еще рано об этом говорить, но, действительно, чтобы уйти вовремя, нужен талант. Мне бы очень хотелось надеяться, что я найду себе применение в жизни. Говорят, что я совсем не такая, как на экране, что всегда улыбаюсь, всегда веселая. Но там просто моя работа, и те, кто был на концертах, могли увидеть, что на сцене я больше «я», чем на экране...

 

Хотелось бы пожелать всем жителям Камчатки всего самого хорошего! А еще не будьте злыми и прощайте друг друга…

(1998 год)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2