gototopgototop

Елена Петровна Лиманская
( 0 Голосов )

Мы познакомились с «первой леди Самары» Еленой Лиманской осенью 2006 года, в канун выборов мэра города, в которых участвовал и супруг Елены Петровны – действующий глава Самары Георгий Лиманский, и я была буквально очарована этой необыкновенной женщиной – её несомненными талантами, и в то же время простотой и скромностью.

 

Те выборы оказались для Георгия Лиманского неудачными – он тогда уступил своему сопернику, но мне кажется, с таким надёжным «тылом», как Елена Петровна, мужчине никакие жизненные передряги не страшны. Счастье, когда рядом такая любящая, верная и преданная женщина...

 

alt

 

Елена Лиманская: «Я должна быть сильной…»

 

 

…Она не любит, когда ее именуют «первая леди Самары», – просто смеётся.

 

Впрочем, тем, кто хорошо знает Елену Петровну Лиманскую, даже в голову не придет ее так называть. Музыкант – да, композитор, заслуженный работник культуры России, педагог, фотохудожник с потрясающим чувством стиля, формы и содержания. Все стены небольшой уютной дачи (архитектор – Георгий Лиманский) отданы под работы Елены Петровны – буквально возле каждой фотографии, помещенной в рамку под стекло, хочется надолго замереть, настолько необычны сюжеты снимков, ракурсы, игра света и тени. Увидеть в банальной коряге слонёнка с добрыми глазами, а в крошечном бутоне розы – предчувствие любви, сумеет не каждый. Эти фотографии ложатся на музыку, как стихи. Выставки фоторабот Елены Лиманской сегодня можно увидеть во многих школах Самары.

 

Правду говорят: если человек талантлив – он талантлив во всем. Но в семье, где выросла Елена Петровна, и не могли родиться ординарные дети: папа превосходно рисовал, у мамы и сейчас великолепный голос – когда семья собирается вместе, Марию Леонидовну никто перепеть не может. И хотя Леночку родители отдали в музыкальную школу только в 9 лет, музыка стала для неё лучшей и прекраснейшей частью жизни.

 

- Откуда в вас такая тяга к музыке, творчеству, Елена Петровна?

 

- Я думаю, что человек с чем-то уже рождается – определенной жизненной программой, которая ему «спускается», – как и то, к чему он предназначен. Весь смысл жизни, наверное, в том и состоит, чтобы угадать: для чего ты здесь, на этой земле. Мне это помогли понять, конечно, родители. Но, с другой стороны, музыкантом я, наверное, родилась…

 

- Когда вы в себе это почувствовали – способность писать музыку? Ведь многие с самого раннего детства «мучают» разные музыкальные инструменты, а композиторами становятся единицы…

 

- Я это почувствовала сразу. Более того, долго была уверена, что писать музыку – нормальное, обыкновенное состояние человека; что все так делают. Впоследствии это «сподвигло» меня на создание своей методики обучения импровизации. Я себе сказала, что возможно научить человека писать музыку, раскрыть его, помочь ему себя понять – этим сейчас и занимаюсь. Мои ученики – все талантливые, красивые, все сочиняют, импровизируют. Я горжусь ими...

 

К моменту знакомства с Георгием Лиманским Елена Петровна была уже довольно известным музыкантом – они и увиделись впервые на её авторском концерте, который стал заметным событием культурной жизни знаменитого «города невест» Иваново. «Наверное, ничего случайного в этой жизни не бывает», – глубокомысленно замечает на это счёт Елена Петровна.

 

А тогда они были молоды, счастливы, полны сил и самых радужных планов. Перед тем, как пожениться, долго встречались – больше года. «Бытовых трудностей» после свадьбы попросту не замечали: Елена Петровна – человек предельно организованный, и это помогало. Вообще, быт – это так естественно, если любишь свой дом и все, что в нем. «Это никакой не труд, не работа – мне это просто очень нравится», – говорит сегодня хозяйка славного дома, где каждая вещь – на своем месте, вокруг много красоты, а цветы растут так, словно их поливают живой водой. Если фикус – так до потолка, если розы – то величиной с футбольный мяч…

 

Совместная жизнь Лиманских до предела заполнена работой, друзьями, природой и творчеством. Первым слушателем перед каждым концертом – самым строгим и справедливым – всегда был Георгий Сергеевич.

 

«Он меня вообще-то хвалит редко, – говорит Елена Петровна. – Я просто по глазам вижу, когда ему что-то нравится, а когда – не очень. Слова не нужны!»

 

В доме всегда толкутся ученики – это интересно, шумно и весело. Не дают скучать друзья – они быстро стали для супругов «общими», и до сих пор невидимые нити прочно связывают Иваново и Самару.

 

alt

 

Самарские виды. Волга.

 

«Друзья ведь, если они есть, то это на всю жизнь», – говорит Елена Петровна. И рассказывает, каким образом уже много лет они общаются с лучшей подругой: не письма пишут друг другу, а высылают альбомы с фотографиями – порой без единой строчки! В этих снимках – самые памятные мгновения жизни, говорящие лучше всяких слов.

 

Когда в 1980 году Лиманские переехали в Самару – к новому месту работы Георгия Сергеевича, Елена Петровна уже знала, что будет работать в знаменитой на всю страну Самарской музыкально-хоровой школе № 88 (сегодня это музыкально-математическая гимназия № 2). Хотелось учиться, общаться с новыми творческими коллективами; была потребность в свежих впечатлениях…

- И какой вам показалась Самара после Иваново?

- Как только вышла из самолета, сразу почувствовала: воздух другой. Природа другая. У нас там ели росли, настоящие сказочные дремучие леса, а здесь – лиственные, какие-то прозрачные. Скучала, даже тосковала первое время сильно. Но потом привыкла, рассмотрела эту дивную природу, полюбила ее всем сердцем. Познакомилась с людьми – люди в Самаре замечательные: открытые, добрые, искренние. А вообще, где живешь, там и родина…

- Вас хорошо приняли в новом коллективе?

- Очень хорошо. У нас сразу появились друзья из числа моих коллег. На самом деле, я работаю не только для того, чтобы научить детей музыке, а чтобы помочь им в этом мире адаптироваться. Многие дети его боятся, он им кажется агрессивным, а я их с миром «мирю». Это у нас такая игра...

- Вы так много времени уделяете работе – школа, концерты, музыка. Георгий Сергеевич тоже человек очень занятой. Не возникает ли своеобразной ревности – из-за того, что каждый уделяет больше времени своим занятиям, чем друг другу? Во многих семьях это становится настоящей проблемой.

- Нет, конечно. Люди сами себе придумывают проблемы на пустом месте. Это ведь счастье, когда у человека есть любимое дело, и он им поглощен. Муж помогает людям, я помогаю детям. Каждое утро у ребят спрашиваю: «Так, что у нас плохого?» «Всё плохо», – отвечают. Начинаем разбираться: мама с папой у всех есть, даже бабушки и дедушки у многих; все о них заботятся, кормят-поят-одевают-книжки покупают. Оказывается, на самом деле всё хорошо, а проблема, беда в том, что люди не умеют общаться. И когда детям это объясняешь, они становятся благодарными и счастливыми…

Творчество – вещь непостижимая. Откуда приходят стихи? Откуда берется музыка? У Елены Петровны Лиманской нет «любимых» тем или сюжетов – в какой-то момент она чувствует: ЧТО-ТО должна создать, и тут же, как по волшебству, находится необходимый материал. При этом как педагог она всегда помнит, что в этом волнующем процессе обязательно должна участвовать душа ребенка, и не просто участвовать, а трудиться.

Так получилось и со стихами самарской поэтессы Людмилы Михайловны Голодяевской. Судьба этой женщины удивительная – родилась в концлагере, в младенческом возрасте прошла самые страшные лагеря смерти. Как выжила – наверное, и сама не понимает, но пишет такие стихи, что дыхание останавливается.

С этими стихами Елена Петровна познакомилась, как часто бывает, случайно (назрело!): в Железнодорожном районе есть клуб «Боевые подруги», где женщины-ветераны собираются, поют песни, общаются, устраивают выставки рукоделия. На этих «посиделках» частенько выступает и Елена Петровна Лиманская. Там ей показали стихотворение «Дети войны» – и композитору стало понятно: это должно стать песней.

«…Дети войны – и дыбом волосы,
На челках детских – седые полосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и несоветскими.
Какая разница, где был под немцами –
В Дахау, Лидице или в Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны – и боль отчаянна!
О, сколько надо им минут молчания…»

Современные дети очень мало знают о той уже далёкой войне, но одно такое стихотворение может значить для понимания больше, чем горы учебников, уверена Елена Петровна. Не пережив боль, какого-то сильного душевного потрясения, считает композитор Лиманская, невозможно ничего передать другому сердцу. Когда она пишет музыку к ТАКИМ стихам – болеет по-настоящему. А по-другому и быть не может.

Когда-то отец Елены Петровны, Петр Капитонович Лебедев, подарил дочери альбом с фотографиями, каждая из которых была снабжена подписями – чтобы помнила родителей, родных и близких, своё детство. Под старыми военными фотокарточками (портреты юных её родителей) – такие слова: «И грянул бой, смертельный бой – кровавая схватка с немецким фашизмом. Мы, ещё не зная друг друга, ушли на бой вместе со всей страной и защищали Родину: я – на 3-м Белорусском фронте, Маша (мама) – на Японском. Мы защищали Родину, чтобы ты появилась на свет. Мы сделали все, что могли…».

С этим она росла, жила и продолжает жить.

- А вы не боитесь, что современные дети просто не поймут эти стихи?

- Не боюсь. Я к ним приду и расскажу так, как сама это чувствую, и зачем это делаю – тоже. Я скажу, что невозможно жить в вакууме, нельзя жить в этой стране и не знать, что в ней происходило и происходит, потому что это наша страна, и другой у нас нет. И вообще я поняла, что Россия – самая лучшая страна. Страна, которая так много страдала, обязательно будет счастливой – просто нужно уметь видеть хорошее. Нельзя провести свою жизнь в сетованиях на то, «как все ужасно» и при этом ничего не делать. Нужно действовать, творить, заниматься тем, к чему у тебя талант и способности. Чем я и занимаюсь…

В это время в рабочий (а точнее, музыкальный) кабинет, где мы расположись, заглянул симпатичный высокий парень. Вежливо поздоровался, одарил широкой улыбкой – и умчался по своим делам.

- Это Петя Лиманский, – с гордостью сообщила Елена Петровна, и как-то сразу стало понятно, что наш разговор теперь пойдёт в другом направлении. Так и вышло.

- Елена Петровна, что в плане воспитания сына больше делаете вы, а что – Георгий Сергеевич?

- Мужчина в плане воспитания делает то, что никогда не сможет сделать женщина. Есть вещи, которые может сказать только отец, – я даже стараюсь не присутствовать при этих разговорах. Хотя знаю, что есть женщины, которые стараются непременно быть «в курсе всех событий», влезать во взаимоотношения отца и сына. В какой-то момент я поняла главное: что вложила в своего ребенка то, что должна вложить мать. И теперь мое дело – дожидаться, как это все будет «прорастать». Самое главное – это воспитание души.

- Простите, что задаю этот вопрос. Скоро выборы – столько негативной информации льется и с экранов телевизоров, и со страниц газет. Как вы это всё выносите? Где берете силы?

- К таким вещам нужно относиться как к неизбежности, но при этом помнить, что «всё пройдет». Мы это стараемся не обсуждать. Вариться в этом сутками – здоровья не хватит, а я нужна своей семье, сыну, маме. Я должна быть сильной, потому что от моего состояния зависит очень многое в семье. Более того, я знаю, что должна защитить, беречь своего мужа, ведь и физическое и моральное состояние мужчины во многом зависят от того, как себя чувствует его женщина, как она воспринимает то, что происходит вокруг.

А выборы… «Все пройдет – и это тоже».

Лиманские часто собираются на даче за большим столом – обе Петины бабушки, родственники, друзья. Водки при застольях не бывает – только хорошее вино. Таисия Степановна (мама Георгия Сергеевича) не перестает всех удивлять своим «фирменным» винегретом и по-особенному приготовленными сухофруктами; Мария Леонидовна специализируется по грибным супам. Любят обе мамы спеть дуэтом, посмотреть «Свою игру», а потом неторопливо обсудить увиденное.

Им хорошо вместе с детьми и внуками, да и вообще, в этом доме хорошо всем, включая трех разнопородных собак и такое же количество котов. С Гришкой (имя дал лично Георгий Сергеевич!) мы имели счастье познакомиться – ласковый котяра терся обо все ноги подряд и всё норовил пробраться ближе к кухне…

Возле дома – крошечный участок земли, где каким-то чудом уместилась качалка для Таисии Степановны и Марии Леонидовны (они любят, когда тепло, погонять чаи на свежем воздухе), роскошные даже в эту пору цветы, пара яблонь и – совершенно неожиданно – три красавицы-туи.

- А это еще зачем? – удивляюсь я. – Красота, конечно, но пользы-то никакой.

- Эти туи посадил Георгий Сергеевич – говорит Елена Петровна. – От них очень даже большая польза – воздух чище, а какая мощная энергетика! Нет ничего лучше посидеть между двух этих деревьев – все плохое отступает, человек заряжается, как от батарейки…

Когда человеку хорошо, он поёт. В этом доме поют все, и Георгий Сергеевич Лиманский – не исключение. Репертуар богатый (что неудивительно при жене музыканте и композиторе), но самая любимая – «Работа у нас такая…». Без этой песни не обходится ни один семейный праздник.

Самое любимое место в доме Лиманских – спортивный уголок: тренажеры, зеркальная стена – всё, как положено.

- Кто же здесь занимается? – не без иронии интересуюсь у хозяйки, подозревая, что желающих (или имеющих время и возможность это делать) найдется немного.

- Да у нас все занимаются! – удивляет меня Елена Петровна. – Уж пятнадцать минут в день для себя можно найти.

- А я – чаще всех, – лукаво улыбается мама Георгия Сергеевича, Таисия Степановна.

О спорт, ты – чудо…

 

В это невозможно поверить, глядя на невысокую улыбчивую женщину с тонкими музыкальными пальцами, но Елена Петровна Лиманская – заядлая горнолыжница, сноубордистка (это настоящая страсть!), дайвингистка, любительница водных лыж и вейк-борда – это еще труднее, чем на водных лыжах. А еще она занимается верховой ездой – пожалуй, это самое любимое занятие.

 

Впрочем, список увлечений в скором времени может пополниться: Елена Петровна всерьез подумывает о том, чтобы заняться парашютным спортом. Спрашиваю: «Зачем? Страшно же…». И слышу в ответ: «Я преодолеваю свой страх – и уважаю себя за это. Более того, с помощью некоторых видов спорта можно что-то в себе, в своем характере «подправить». Я теперь не боюсь «по всякой ерунде», не растрачиваю силы на охи-вздохи. Женщины иногда этим страдают – они ведь более эмоциональны, а я научилась с этим справляться»…

- Какие события были самыми яркими в вашей жизни?

Елена Петровна надолго задумывается.

- Даже не знаю. Моя жизнь – она вся как одно большое яркое событие. Я так её воспринимаю. Например, в ноябре состоится концерт в рамках «Года Шостаковича» (я к нему сейчас готовлюсь) – разве это не событие?

- Хорошо, давайте поставим вопрос по-другому: что вам ещё интересно в жизни? Вы уже столько всего испытали, попробовали, узнали…

- Мне всё интересно. Меня восхищают люди, которые могут то, чего не умею я, в том числе и музыканты. Это здорово!

Елена Петровна Лиманская подарила мне два диска с записью своих концертов, один из которых мы тут же, в гостиной, и прослушали. И я на время выпала из реальности, потому что погрузилась в чарующий мир музыки, дивных образов (мелодию иллюстрировали фотоработы Елены Петровны), духовного пения.

Хор учителей города «Людмила» исполнял «Имя тебе – любовь» – это молитва, положенная на музыку Еленой Лиманской. «Я её услышала…», – говорит Елена Петровна.

- Что дает вам вера?

- Вера – это так естественно. Это составная часть жизни. А как без веры? Я не понимаю…

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2