Настоящая леди
Женские вести
Расплата |
Сижу я в последнее время на ненавистной своей работе и размышляю о жизни. А что еще остается делать, когда не сократили меня только из милости – до пенсии дотянуть (слава Богу и начальнику!), дома никто не ждёт, на улице никто не знакомится. Да и кто будет «кадрить» женщину «за 45» – смешно даже представить.
А размышления – вещь полезная, знаете ли. Таким вот образом я пришла к выводу, что за всё в этой жизни приходится платить. Всё, совершенное тобой, к тебе же и возвращается рано или поздно...
И дело даже не в моём собственном примере. Окидывая мысленным взором судьбы своих приятелей и приятельниц, вижу только подтверждение своим словам. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу, поэтому начну всё-таки с себя.
Я – самая обыкновенная бывшая советская женщина, 1950 года рождения. Сразу после школы выскочила замуж, родила Таньку, потом заочно училась в строительном институте. В общем, жизни, можно сказать, не видела. Муж мой, мой бывший одноклассник, закончил финансовый институт, что по тем временам совершенно не котировалось. Начинал с бухгалтера в какой-то конторе – мне даже стыдно было кому сказать, что мой муж – простой счетовод.
Я была собой видная: высокая, стройная, русая коса до пояса. Мужики прямо штабелями падали. Но лет до 35 я даже ни на кого и не глядела – мужу угождала, дочку растила. А потом вдруг как с цепи сорвалась – не знаю, что со мной случилось. Может быть, почувствовала, что молодость уходит, да испугалась, что ничего в этой жизни толком и не видела. Одним словом, увлеклась я нашим главным инженером. Да не просто увлеклась, а влюбилась, как девчонка. Был он на десять лет старше – казался таким солидным, опытным, представительным. Ну, и обеспечен, конечно, был, по всей программе: хорошая квартира, дача, «Волга». Может быть, мне и в голову бы не пришло какие-то дела с ним иметь, если бы не он сам: начал красиво ухаживать, дарил цветы, подарки, водил в рестораны. Я просто умирала от счастья и восторга –мы были такой красивой парой, как мне тогда казалось.
А тут перестройка началась, такие дела. Муж совсем в работу ударился, крутился, как белка в колесе, – переучивался на банковское дело, что-то они там всё реорганизовывали. Одним словом, ему было не до меня – и я этим воспользовалась. У полюбовника моего – Игоря – дома тоже проблемы начались: обо всём узнала жена, и надо было как-то определяться. Тогда он сказал: «Девочка моя, я хочу остаток жизни провести с тобой. Моей жене – скоро 50, как женщина она для меня давно интереса не представляет, мы жили только ради детей. Но сейчас дети взрослые, все поймут. Выходи за меня замуж».
Думала я недолго. Танька оканчивала 8-ой класс, собиралась в техникум. Муж для меня тоже интереса давно не представлял – не было ни одной причины эту семью сохранять. Решила поговорить с дочкой сначала – она закатила истерику, мол, папа хороший, это я его бросаю, значит, она останется с ним. А дети Игоря – два взрослых сына – вообще от него отказались. Он сначала переживал, потом говорит «Я для них сделал всё, что мог, – я им больше не нужен».
С мужем разговор получился тяжелый – он и плакал, и угрожал, и умолял. Я думала об одном – лишь бы это быстрее закончилось, и я буду жить с любимым мужчиной. Наконец, все бракоразводные и «бракосочетательные» формальности были улажены, и мы с Игорем стали мужем и женой. Только получилось всё немного не так, как я предполагала.
Так как из семьи уходила я, а дочь осталась с мужем, то, естественно, что я лишилась квартиры, надеясь, что Игорь решит эту проблему. Но Игорь сам уходил из семьи, поэтому оставил все жене и детям – хотя на отношение к нему детей это все равно не повлияло. Вот и получилось, что мы – два уже не молодых человека – остались без кола, без двора. Можно было бы сказать, что нас грела любовь, но в том-то и дело, что без блестящей «экипировки» (положение, деньги, имущество) Игорь стал обычным мужчиной предпенсионного возраста, ворчливым и брюзгливым.
Мы надеялись на сбережения Игоря, но, как и у многих, его вклады благополучно сгорели. Это подкосило Игоря окончательно, и вскоре его не стало. Всё это время мы жили в малосемейке – а со смертью Игоря я вообще потеряла последнюю надежду оттуда когда-нибудь выбраться.
К тому времени мой бывший муж уже возглавил один из первых коммерческих банков в нашем городе. Мы продолжали изредка видеться – все-таки я скучала по дочери, да и к мужу слишком негативных чувств не испытывала. Они поменяли квартиру на новую, каждый ездил на дорогой иномарке, и мне все труднее было возвращаться в своё общежитие, к злым соседям и полчищам тараканов, которые упорно не желали истребляться. А тут у Таньки закрутился бурный роман с одним из молодых перспективных работников банка, и она фактически переехала к своему жениху. И я заметила, что муженёк мой бывший совсем затосковал. Он всегда был ненормальным трудоголиком, поэтому на женщин у него времени не оставалось. А тут я – ещё молодая (42 только стукнуло), ещё стройная, симпатичная, да и не чужая вроде бы...
И наступил момент, когда я не уехала в свою общагу. Это было похоже на сказку! Я совсем забыла о возрасте и заново влюбилась в своего мужа! Как я не могла раньше разглядеть эти восхитительные умные и проницательные глаза, этот мужественный подбородок, это сильное тело! Ему ведь тоже было 42 – но как он молодо выглядел, как красиво и изысканно одевался, как одуряюще пах дорогим одеколоном! Я просто сходила с ума от счастья! И похоже, Павлик тоже. Через неделю я перевезла вещи, тем более, нужно было готовиться к свадьбе дочери. Об оформлении своих отношений мы как-то не думали – это было так естественно, что мы живем вместе, что не хотелось забивать голову всякими формальностями.
И вот грянула свадьба! Она проходила в лучшем ресторане города, а в качестве гостей были приглашены все самые «выдающиеся» личности города и области, несколько человек приехали даже из Москвы. Танька была бесподобной невестой, Сережа – наш зять – был ей под стать. Свидетельницей была Танькина подруга по университету, аспирантка с иняза Инна. Я её раньше не видела, но, конечно, не могла не отметить эту молодую женщину с внешностью фотомодели, как сейчас говорят, да которая, к тому же, знала 5 иностранных языков, как мне успела шепнуть дочь.
Сначала я чувствовала себя замечательно в свое роскошном платье, купленном специально к этому случаю, шикарным макияжем и модной прической. Павлик был рядом, мы принимали поздравления и очень гордились своей дочерью. После пятого фужера шампанского я уже стала представлять, что мы с Павликом везём коляску с внуком... Как вдруг увидела, что муж (хоть и бывший) танцуете Инной...
Так получилось, что вначале вместе с ними танцевало ещё несколько пар, но потом они почтительно и с восторгом расступились, потому что лучше пары, чем Павлик и Инна, наверное, в зале не было. Я и сейчас, как наяву, вижу эту картину: молодая 25-летняя женщина, тоненькая, как тростинка, с высокой пышной грудью, стройным бёдрами, в облегающем безукоризненную фигуру бирюзовом платье... Такого же цвета бирюзовые глаза с восторгом смотрели на Павла, пышные светлые волосы рассыпались по плечам, а он бережно придерживал её одной рукой за невероятно тонкую талию, а во второй руке держал ее длинные изящные пальцы... Павел также был неотразим в своём наимоднейшем костюме, с легкой сединой в черных вьющихся волосах, грациозными движениями (он еще в школе учился бальным танцам).
Они танцевали вальс так легко, так предугадывали каждое движение друг друга, словно всю жизнь только этим и занимались...
Было почему-то мучительно наблюдать эту картину, и я, осознавая нелепость своего поведения, схватила сумочку и решительно вышла из зала. На что я надеялась? На то, что он оставит Инну и побежит за мной следом? Но он не отрывал от партнерши восхищенных глаз. На то, что хоть кто-нибудь из гостей заметит мое отсутствие? Но все смотрели только на них! Мне ничего не оставалось делать, как заскочить в туалет, где я наткнулась на свое отражение в зеркале. И что я увидела?
«Не первой свежести» женщина с чрезмерным макияжем, который делал её ещё старше; в нелепом блестящем платье в обтяжку – а обтягивало оно крупный торс с обвисшим задом, почти без талии, с размазанной по телу грудью; платье едва доходило до целлюлитных коленок... Жалкое зрелище! А еще десять минут назад я так себе нравилась!
Запудрив блестящий нос, я вышла из дамской комнаты и наткнулась на мужа, который явно меня искал. У него был смущённый и растерянный вид. Он долго не мог решиться, прежде чем произнес сакраментальную фразу: «Аллочка, ты не могла бы сегодня вернуться к себе в общежитие?».
Ну конечно, я могла бы – почему нет? Кто я, собственно, такая? Бывшая постаревшая жена, которая мешает ему, удачливому бизнесмену. Я кожей почувствовала, как же я ему сегодня в тягость! Как он стыдится моего безвкусного платья, моих морщин на лбу и возле глаз, второго подбородка! И как торопится туда, наверх, где его ждёт молодая, свежая, благоухающая красавица с роскошным телом, упругой попкой и высокой пышной грудью, нежной кожей лица без единой морщинки...
А чуть позже их ждёт восхитительная ночь с криками и стонами, её разметавшиеся по подушкам волосы лунного цвета, его умелые губы и руки, её зовущий чувственный рот... Я словно видела всё воочию!
Ему – 42, ей – 25... Ах, какое замечательное сочетание! Какая волнительная, разница в возрасте! Мой постсоветский Игорь в 45-50 был почти стариком, а новорусский Павел – просто мальчик в свои 42! Сауна, большой теннис, горные лыжи, тренажерный зал – все это делало свое дело. Ну а главное –деньги, которых у Павлика становилось всё больше и больше. Конечно, рядом с ним должна быть не такая клуша, как я...
Через полгода после этой свадьбы Павел и Инна поженились. Правда, сначала бывший муж оформил на меня свою квартиру – потому что себе купил роскошный особняк почти в черте города. Мебель привезли из Италии – туда он и отправился в свадебное путешествие с молодой красавицей-женой. Говорят, такой шикарной свадьбы город ещё не видел, а невеста словно сошла с обложки самого модного журнала. Его партнеры по бизнесу просто пускали слюни – Инна, конечно, очень сексапильная женщина в расцвете своей молодости и свежести...
Через год у них родился сын – мечта всей жизни моего мужа, назвали Петькой (чтобы имя-отчество напоминало о месте рождения: Петр Павлович). Инна после родов стала еще краше, а Павел будто лет десять сбросил – как же, молодой отец. А Танька моя до сих пор родить не может – не получается у них. В каких только клиниках не лечилась, где только не обследовалась – всё напрасно, Одно хорошо – любит её Сережка, согласился на «ребенка из пробирки». Даст Бог, всё будет хорошо...
Сейчас Павлику, как и мне, 48 лет, Инне – 31 год, Петеньке – 5 лет. Живут они в основном в Лондоне, хотя имеют квартиру в Москве, виллу в Испании, дом в Мюнхене и еще полно всего. Коттедж остался Таньке, но она всё больше по клиникам разъезжает, или у отца с лучшей подругой гостит. А чего б ей не гостить по Лондонам, если её Сережка – управляющий тем самым банком, который Павлик когда-то организовал (и таких банков у Павлика теперь по стране много). И не только банков – теперь у него какая-то международная финансовая корпорация, я в этом ничего не понимаю. Зато Инна с её пятью иностранными языками – первая помощница мужу...
А я высиживаю положенные часы у себя в конторе, размышляю о жизни и о том, как могло бы всё повернуться, если бы не ушла я тогда из семьи, не позарилась на дачу и «Волгу» (которых всё равно так и не увидела)...
Наверное, это я бы сейчас жила в Лондоне и ездила отдыхать на Канары. А может быть, и не жила бы. Ведь если бы не появилась тогда Инна, чуть позже могла появиться еще какая-нибудь молодая, умная и красивая – у банкиров на таких особенная мода. За Танюшку свою переживаю – ей уже под 30, детей нет. А что, если и Сережка загуляет? Ну, правда, с таким папой моя дочь не пропадет – хоть за это ему спасибо. А я... Что я? Живу, как трава, старею и ничего хорошего больше от жизни не жду. Ну, разве что внука дочь подарит, да и то, чувствую, что жить он будет где-нибудь по заграницам...
Одна мысль греет: а что, если надоест Павлик Инне? Ну, может же она влюбиться в какого-нибудь молодого наследного принца?! И вот тогда Павлик вспомнит, что есть у него где-то родной и близкий человек, который уже не предаст и не оставит его до конца дней, принесёт кружку воды, будет кормить из ложки, если потребуется, и выносить судно... Но, боюсь, времена поменялись, и какая-нибудь молодая сиделка за его деньги сделает это намного лучше, чем я...
Наверное, это и есть расплата.
P.S. Средних лет, неплохо сохранившаяся, очень одинокая женщина желает познакомиться с мужчиной соответствующего возраста, эрудированным, добрым, внимательным. Буду заботливой и верной, отдам всю свою нерастраченную любовь и нежность... Если вам также одиноко – отзовитесь. Материальное положение значения не имеет...
(1997 год) |
Войти на сайт
Последнее на форуме
-
-
- jogi anabolikus szteroidok - Can there be ample in...
- в Общение о разном / Отношения: мы и они
- 3 ч. 8 мин. назад
-
-
-
- αναβολικά στεροειδή - We strength of character che...
- в Общение о разном / Отношения: мы и они
- 3 ч. 16 мин. назад
-
-
-
- steroidit massa - Need to Know In regards to the G...
- в Общение о разном / Обсуждаем важное
- 11 ч. 3 мин. назад
-
-
-
- szteroidok - Is there an adequate amount of in ran...
- в Общение о разном / Добро пожаловать
- 12 ч. 36 мин. назад
-
-
-
- νομικών αναβολικά στεροειδή - We desire investigat...
- в Общение о разном / Раздел предложений
- 13 ч. 52 мин. назад
-