gototopgototop

"Ночной охотник" и другие душегубы
( 0 Голосов )

Не бродите в одиночку по ночному городу...

 

alt

 

Страшно было даже браться за эту тему. Бог мило­вал как меня, так и моих многочисленных родствен­ников и подружек. Был, прав­да, случай в жизни, когда это могло произойти, – со­бытие врезалось в память, хотя прошло уже много лет.

 

Училась я тогда в Моск­ве, в медицинском училище, а жила в Подмосковье. Каж­дый день моталась туда-об­ратно, попадая в час пик на пригородные электрички. А в тот раз, возвращаясь с практики, еле-еле успевала на последний автобус, кото­рый уходил около полуночи.

 

Стояла совершенно одна на чуть освещенной авто­станции, когда подошли они – наглые, взрослые (для меня, 17-летней), слегка пья­ные – четверо парней. Трое остановились поодаль, а один с улыбкой взял мою сумку и сделал вид, что ухо­дит. Что-то подсказывало мне, что нужно реагировать спокойно. Я также улыбну­лась ему в ответ и отверну­лась. Он вернулся, поин­тересовался: «Не жалко?». Я как можно равнодушней ответила: «Да ну, добра-то: халат белый да тапочки, мо­жете забирать». Подошли те трое, окружили, лица недоб­рые.

 

И тут меня как прорвало: стала взахлёб рассказывать о своей медицинской практи­ке, о первом в жизни уколе, когда в «наружном верхнем квадранте» здоровенного мужика у меня застряла иголка; о первом посещении мор­га; о том, как буквально из моих руках умерла одна ста­рушка, к которой успела привязаться как к родной бабушке...

 

И еще много чего – я просто не давала им слова сказать. В заключение попросила их постоять рядом со мной, потому что, мол, боюсь, мне страшно одной после всех этих смертей и моргов, и вообще, как хорошо, что они сами подошли, а то я постеснялась бы к ним обра­титься...

 

Расстались мы почти дру­зьями. Меня посадили в пус­той автобус, пригрозив води­телю, что из-под земли его достанут, если со мной что-нибудь случится, и посовето­вали, по возможности, боль­ше так поздно не возвраща­ться. Что я потом и сделала, ночуя до конце практики в ординаторской.

 

Став взрослой, я анализи­ровала тот случай и пришла к выводу, что либо внутрен­ний голос, либо инстинкт самосохранения подсказал мне единственно верный выход из создавшейся ситуации, и всё закончилось благополуч­но. А ведь последствия могли быть непредсказуемыми...

 

Существуют ли вообще ка­кие-либо рекомендации, пра­вила поведения при угрозе изнасилования? Кто чаще всего становится жертвой на­силия? Что делать, если это, не дай Бог, это произошло?

 

Об этом наш разговор со стар­шим следователем городской прокуратуры Алексеем ШИ­ПИЛОВСКИМ.

 

— Алексей Викторович, кто же все-таки у нас в го­роде – насильники, а кто – жертвы? Есть ли какие-либо общие черты для той и дру­гой категории? Может быть, возраст, социальное положе­ние, другие факторы?

 

— Пожалуй, трудно бу­дет выделить какие-то об­щие моменты. Любой мужчина может стать потенци­альным насильником – в каждом конкретном случае будут свои побудительные мотивы. Но, должен зaметить, для основной массы камчатских насильников всё же существует возрастной барьер при определении бу­дущих жертв – большинст­во не насилует малолетних, т. е. не достигших 14-летне­го возраста. Хотя, к сожале­нию, такие случаи есть. Вот, скажем, трижды судимый за изнасилование С.: последней его жертве было 13 лет...

 

— При таком рецидиве, наверное, приходится уже говорить о какой то маниа­кальности?

 

— Я считаю, что – да. Ведь маньяки – это не только печально известные на всю страну Чикатило и eму подобные. В примере с С. тоже есть над чем задумать­ся. Или другой случай, ког­да была применена ст. 117. часть 4: отчим, будучи в со­стоянии алкогольного опья­нения, надругался над падчерицей 1980 года рожде­ния. В данной ситуации он ещё и воспользовался беспо­мощным состоянием девоч­ки – у нее шизофрения с легкой степенью дебильности. Там вообще сложная обстановка в семье. В большей степени требуется по­мощь медиков...

 

— А что касается деву­шек и женщин, как с ними обстоит дело? Разделяете ли вы точку зрения, что зачас­тую потенциальные жертвы сами провоцируют мужчин на совершение преступле­ния?

 

— В большинстве случа­ен так оно и есть. Вот ха­рактерный пример из жизни нашего города. Суда, правда, ещё не было. Поздний вечер в районе «Горизонта», вдоль дороги идет молодая женщина 28 лет, одна. Останавливается иномарка, ребята предлагают девушке прокатиться, выпить шампан­ского. Та, естественно, не желает знакомиться и ката­ться, продолжает идти, не обращая внимания на маши­ну. Иномарка медленно катит следом. Затем женщи­не это надоедает, и она в грубой форме, нецензурно, грязно обзывает находящих­ся в ней парней, после чего те сажают ее в машину, везут в какой-то дом, избива­ют и зверски насилуют.

 

— Ужас... Если по­пытаться проиграть эту си­туацию, можно было бы избежать несчастья?

 

— Я думаю, да. Ваш при­мер из юности (я рассказа­ла Алексею Викторовичу о случае на ночной автостоян­ке, – Т.С.) доказывает, что женщина все же должна быть немного мудрее и хит­рее.

 

— Или прислушаться, что подсказывает инстинкт само­сохранения...

 

— Да, и у меня есть по­казательный пример. Этот случай был серьезней: на молодую женщину, возвра­щавшуюся поздно с дня ро­ждения, на пересечении улиц Звездной и Королёва неожи­данно нападает парень, ва­лит её с ног, бьёт. Угрожая вообще убить, подносит по­ловой член к её губам, тре­буя удовлетворить его непременно таким способом, на что эта женщина ему отве­чает примерно так: «О! Да ты классный парень! Зачем нам тут валяться в грязи, пойдем ко мне домой, там я тебе сделаю это так, что те­бе и не снилось!». Тот, недолго думая, согла­шается. Женщина приводит любителя изысканного секса к своим приятелям, которые его и задерживают. Ну, а покушение на изнасилование наказывается как закончен­ное преступление...

 

— Алексей Викторович, уж если так случилось, что самое страшное произошло, – как поступать женщине, куда ей идти, как себя вес­ти?

 

— Прежде всего, если на­сильник незнаком, постарайтесь его запомнить; одежду, цвет волос, глаз, какие-то шрамы, ро­динки. Часто преступники идут- на контакт – расска­зывают о себе, своей жизни; зачастую говорят правду. Это всё может затем помочь следствию. Нужно сразу же обратить­ся в ближайшее отделение милиции, самостоятельно или позвонить. Часто бывает, что женщина (на то она и женщина!) перед этим как сле­дует помоется постирает бе­лье. Нужно сразу же обратить­ся в ближайшее отделение милиции, самостоятельно или позвонить. Не нужно этого де­лать, чтобы не затруднить работу эксперта.

 

- А если женщина опа­сается, что насильник осуще­ствит свои угрозы, на которые обычно не скупится?

 

— Должен сказать, что в моей практике не было ни одного случая какой-то мес­ти, обычно всё ограничива­ется угрозами. Да и потом, сроки за изнасилование до­вольно большие, а в колони­ях к таким, сами знаете, как относятся...

 

— Так что же должна делать женщина, точнее, чего она не должна делать, чтобы не стать жертвой насилия?

 

- Во-первых, не пить в сомнительных компаниях. Порой поражает беспечность, которую проявляют некото­рые девушки. Вот недавний случай: юную леди незнако­мые ребята пригласили на чашечку кофе. Кофе (и не только) действительно угос­тили, после чего ей захоте­лось спать. Её заботливо уложили там же, а очнулась девушка уже тогда, когда ее насиловали...

 

Во-вторых, не бродить в одиночку по ночному горо­ду. Даже если вам нужно ве­чером перебежать из одного подъезда в другой, берите с собой сопровождающего.

В-третьих, и это особенно касается Петропавловска, не садитесь в легковую встреч­ную машину. Если водитель изначально показался вам подозрительным, постарай­тесь запомнить номер машины, её марку, цвет, убранст­во салона.

 

Я хочу рассказать в свя­зи с этим случай, тоже из жизни нашего города.

 

М. каждый вечер выезжал из дома на белых «Жигу­лях». Мы его прозвали «Но­чной охотник» – под пред­логом подвезти М. сажал в свою машину девушек, но в дороге делал вид, что появилась какая-то неполадка в двигателе, заезжал на тер­риторию неосвещенных гара­жей и прямо в машине на­силовал. Мужчина солидный, в возрасте, никаких подозре­ний ни разу не вызвал, тем не менее 5 раз судим, и пер­вый раз – за изнасилова­ние собственной жены. «Охотился» он в течение очень длительного времени, есть основания предполагать, что его жертвами стали мно­гие женщины и девушки, но в милицию пришла только последняя жертва. М. полу­чил 8 лет, суд утвердил при­говор.

Я еще раз хочу обратить­ся и нашей прекрасной по­ловине – не пытайтесь решать свои проблемы собст­венными силами. Вот хотя бы случай с М. – однаж­ды, очевидно, ему попалась знакомая девушка одного «крутого» мэна. М. высле­дили, неоднократно подъез­жали на нескольких машинах к дому, но М. не­изменно встречал их у форточки с ружьем. Так эти раз­борки ничем и не закончились. Не пойманный, преступник опасен вдвойне.

 

Но вернемся к мерам пре­досторожности. Если вам не понравилось поведение иду­щего следом незнакомого мужчины, а вы одна, гром­ко позовите кого-нибудь: якобы своего отставшего спутника или собаку. Обыч­но эта уловка срабатывает – злоумышленнику не нуж­ны ни лишние свидетели, ни лишний шум.

 

А если все же нападение произошло, из следственно­го опыта могу сказать: по­старайтесь ни в коем случае не обострять ситуацию, может быть, даже погасить конфликт. Иногда помогает, если женщина скажет о сво­их проблемах со здоровьем, «прикинется дурочкой», а иногда наоборот – заявит о себе как о личности: преступнику легче совершить насилие над абстрактной женщиной, чем над обладающей какими-то личностными чертами.

 

Но лучше не пытайтесь драться, вспоминать, где у мужчин болевые точки, – не всегда в темноте можно снайперски попасть насильнику пальцем в глаз, или в узкой юбке достать коленом до другой «болевой точки». Особенно, если в руках у не­го нож, пистолет и т. п. – в ходе неравной борьбы мо­жно получить тяжелые ране­ния и травмы.

Присоединяюсь к совету, что в некоторых ситуациях можно привлечь к себе внимание и отпугнуть насильника, бросив камень в освещенное окно, крича при этом: «Ты зачем стекла бьёшь, хулиган такой!» или что-нибудь в этом роде. Вообще, должен заметить, стал сказываться свободный доступ к порнопродукции – участились случаи не группового, а совместного изнасилования, чего раньше просто не было.

 

— Спасают ли наших женщин вожделенные газо­вые баллончики, на которые многие из нас так уповают? У меня у самой их не­сколько штук, хотя, очевидно, от длительного неиспользования толку от них будет не больше, чем от дезодо­ранта...

 

— Как правило, ими еще и пользоваться не умеют. Но, конечно, как фактор не­ожиданности это может сы­грать свою положительную роль. Недавно одной женщине именно с помощью газо­вого баллончика удалось сбежать из машины, хотя при этом ей и самой немало досталось.

 

Изнасилование, в силу своей специфики, выявляет­ся только тогда, когда потерпевшая обратилась с за­явлением. Это – латентное (т. е. скрытое) преступление, и латентность достигает 90 процентов. К сожалению, довольно часто жертвы насилия, в си­лу угроз или подкупа, начи­нают менять показания – и тогда разваливается система доказательства. А бы­вает и так, что девушка (од­на или несколько) вступает в половую связь доброволь­но, а затем, в надежде со­рвать с бывшего партнера куш побольше, заявляет, что её изнасиловали. Но, как правило, такие случаи оче­видны, и всё ограничивается беседой с той и другой сто­ронами.

 

— Какие возникают труд­ности при расследовании изнасилований?

 

— О! Там масса проблем, но в основном – из-за на­ших проблем (такой вот ка­ламбур). Оружие наше – ручка и бумага. Нет транс­порта, нет соответствующего оборудования; у экспертов не хватает биологических средств...

 

— То есть «спасение уто­пающих – дело рук самих утопающих»?

 

— В том-то и дело, что и с такой несовершенной ма­териально-технической базой мы работаем довольно успешно. Если бы нам еще и технику, как на Западе, раскрываемость была бы, наверное, стопроцентной...

 

- Давайте подведем итог...

 

— Очень хорошо, что вы на страницах своей газе­ты затронули именно эту те­му – ведь для женщины из­насилование является страш­ной психологической трав­мой. И меня всегда удивля­ло, почему местные средст­ва массовой информации до­вольствуются сводкой УВД, а с нами, следователями, не считают нужным разговари­вать. А ведь именно у нас сосредоточена основная ин­формация по этому тяжкому виду преступлений: именно мы можем многое расска­зать, дать какие-либо советы и рекомендации, исходя из собственного многолетнего опыта, что мы сейчас и по­пытались сделать в нашей беседе. Всем женщинам я желаю здоровья, благополучия и – будьте всё же чуть-чуть вни­мательнее и осторожнее; пусть все несчастья обходят вас стороной...

 

(1993 год)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2