gototopgototop

Привет из Германии
( 0 Голосов )

Это письмо в редакцию принесла молодая женщина с грустными выразительными глазами. Она долго не решалась расстаться с красочным, явно заграничным конвертом, потом всё-таки положила его на край стола.

«Вот, это словно специально для вашей газеты. Только не указывайте моё настоящее имя...».

 

alt

Ольга назовем её так пове­дала нам историю этого по­слания из далекой страны. Пол­тора года назад она впервые по­ехала отдыхать с детьми за границу. Было ей 30 лет, с мужем жизнь не ладилась, хотели раз­водиться. Сама она женщина само­стоятельная, экономист, матери­ально совершенно независима. Красивая, стройная, как лич­ность интересная и  неординарная: любит поэзию, разбирается в искусстве, запоем читает психологическую литературу.

Отдыхала в Италии, и там в первый же день познакомилась со своим ровесником, выходцем из России, но уже гражданином Германии Артуром. Артур, быв­ший врач, когда-то на заре пе­рестройки вывез из страны всю семью: родителей, жену и двоих детей. Про­шли годы, отношения с женой не складывались, дети подрастали. Чтобы подтвердить свой диплом, необходимо было снова учиться что он и делал, подрабатывая медбратом в госпитале.

И тут эта встреча. Артур заме­тил Ольгу сразу, они познакомились и не расставались по­том все две недели, ни днём, ни ночью. Дети обожали Артура;  она поняла, что влюбилась, давно забытое чувство. Строить планы они не смели, договорились пока, что следующий отпуск тоже проведут вместе.

Ольга оставила свой адрес, телефон Артур должен был позвонить или написать первым.

Дома Ольгу захватили дела, работа, личные проблемы. Не давал покоя муж просил не спешить с разводом, предлагал начать всё сначала. Она, помня об Артуре, не соглашалась, жда­ла весточку из Германии. Но вес­точки всё не было, а муж был так настойчив, да и дети требовали, чтобы папа жил с ними.

Так прошел год, настало лето, в отпуск она поехала с мужем и детьми. Вернулась на Камчатку, решив сохранить семью. Вскоре они поменяли квартиру на большую, вроде всё стало налаживаться. Только Ольга не мог­ла понять, почему Артур так и не написал, поверить в то, что он просто «использовал» её во время отдыха, она не могла там было много подходящих кандидатур, к тому же, без маленьких детей...

И вот неделю назад, со старой квартиры, где они когда-то жили, ей передали этот конверт. Новые хозяева почти полгода были на материке, а когда вернулись, об­наружили письмо и отдали его адресату, то есть Ольге. Именно это письмо и при­несла Ольга нам в редакцию (публикуется с сокращениями).

22.07.97 г.

«Ольга, здравствуй!

Уже целая вечность прошла с того дня, когда мы с тобой последний раз виделись. Тех не­многих дней нашей встречи, ко­торые обогатили меня духовно и физически, вдохнули в меня силы, оптимизм и веру в жизнь, в себя, в будущее. Помогли мне на некоторое время на эту жизнь смотреть иначе: лучше, светлее. Воспоминания о тех днях будят во мне улыбку, ра­дость и ещё раз свет. Такое яв­ление, как ты, это как рожде­ние новой большой звезды, или встреча с ней, сияние которой остается на всю жизнь. Сравнение, может быть, не совсем подходящее, потому что звез­ды холодные и только блещут, а ты носишь в себе небывалый заряд тепла и энергии. Должно быть, ты нечто большее...

Не­много лирики, теперь отступ­ление. Много раз пытался к тебе дозвониться, да всё безус­пешно: вначале гудки, затем женский голос заявлял, что та­кого номера не существует. Тошно такое выслушивать, невыносимо думать о том, что могу тебя больше не увидеть и не услышать. В тебе есть то, чего мне в жизни так не хватает,  понимания, симпатичности, образованности, терпе­ния, стойкости. В тебя можно верить, как в идею. Партии не надо, Родины не надо ты её за­менишь. Столько качеств собра­лось в одном человеке уму непо­стижимо!

Уже столько месяцев хотел на­писать тебе, хотел как можно лучше собраться с мыслями, по­ведать обо всем. Теперь видишь, до какого времени дособирался  самому стыдно.

Очень много приходится учить, это занимает много сил и време­ни, да к тому же надо много под­рабатывать, чтобы жизненный уровень не упал. С одной сторо­ны, занятия требуют очень мно­го знаний, с другой стороны, семья требует всё больше денег. Мне бы только эти два года продержаться. К этой нагрузке до­бавляется ещё и постоянная на­грузка со стороны общества. Чем богаче общество, тем оно бало­ваннее. А я-то мужал в мужской среде: где слово мужское много значило (по тем временам гораз­до больше, чем деньги), где мог­ли за слово башку отрезать, где много крепких слов было, а когда трудно и больно было, то ещё больше брани и горькой слюны проглочено было. А жизнь подсла­щивали стаканом водки, коркой хлеба да душевным разговором...

В этом обществе всё это не в счёт, с головной болью здесь ни­чего не сделаешь. Только терпе­нием, спокойствием и пахотой можно прожить. Что я и делаю. Перестроился. А в душе остался тем и совсем немного этим.

Пишу тебе и не знаю, получишь пи ты мою весточку, отзовешься ли, каково тебе там? Ничего не знаю. Сам виноват, не извиня­юсь, потому как знаю: столь дол­гого молчания не извиняют. Од­нако жду и буду ждать весточки от тебя.

 

Может быть, получится у тебя в начале августа ко мне в гости приехать, было бы здорово. Мо­жет, ещё успею вызов сделать, позвони мне, если у тебя получит­ся...

 

Извини за возможные ошибки и неправильное написание букв. Я уже давно ничего не писал по-русски. С грустью замечаю, как беднеет моя русская речь...

 

Я очень хочу тебя увидеть. Не за­бывай, что у тебя на свете есть очень большой друг, на которо­го ты всегда можешь положить­ся. А за долгое молчание просто прости... До свидания. Целую. Артур».

 

Пока я читала письмо, Ольга задумчиво теребила край шарфа. Дочитав, я вопросительно по­смотрела на неё.

 

 «Понимаете, уже поздно. Всё перегорело. Да и из семьи он не уйдет он чувствует свою ответственность. А встречаться просто так, раз в году, от случая к случаю... Я не знаю... Наверное, у меня не получится. С мужем вроде всё наладилось... Дети растут...»

 

Она пододвинула письмо бли­же ко мне, словно не доверяя са­мой себе, решительно поверну­лась и направилась к выходу. Но на пороге обернулась, блеснула синими глазами и сказала:

 

- А адрес и телефон я всё-таки себе списала! Мало ли что...

 

(1997 год)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2