gototopgototop

Родом из детства
( 0 Голосов )

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

 

alt

 

Этим летом мне довелось побывать в своём детстве и юности – почти самым нату­ральным образом…

 

Двоюродная сестра, разбирая всякий хлам на антресолях, отдала мне потрёпанный пакет, перевязанный розовой ленточкой.

 

Что-то та­кое вспомнилось вдруг... Госпо­ди, да это же мой «архив»! Дневники, школьные стихи, вырезки первых печатных работ в мест­ной прессе... За 15 лет я просто забыла о его существовании!

 

С каким же трепетом перебира­ла я старые тетрадки в клеточку и пожелтевшие газеты! Какие смешные, наивные стихи я пи­сала, но мне за них не стыдно – ведь я была ребёнком своего времени: воспитывалась на героических биографиях, зачиты­валась Эдуардом Асадовым и боялась тре­тьей мировой войны.

 

...Вот отрывки из моей первой (впрочем, и последней) поэмы: «О подлости» – целиком её мне не позволяет здесь поместить природ­ная скромность. Смысл поэмы в том, что взрослые плохие дяди заставляли мальчика воровать, а он наотрез отказывался...

 

«...Всего 13 пет. Герой? Ну что вы!

Подумаешь, не согласился воровать.

А он, быть может, деда вспомнил,

Когда на фронт тот уходил, чтоб воевать.

 

Дед не вернулся. Но его руками

Вот эта жизнь построена навек.

О, если б видел он, что внука здесь, ногами...

За это ль жизнь отдал тот человек?..

 

...Их мало, этих подленьких ублюдков.

Их время – ночь, стихия их – тюрьма.

Они безжалостно растопчут незабудки,

Вот из таких фашистов вышло – тьма!

 

...Наступит день – исчезнут в мире тени,

Но строить жизнь теперь начать пора,

Чтобы скорей, раздвинув мрака стены,

Над миром встала радости заря!»

 

Да, наверное, это очень смеш­но. Но всё это было, было...

 

Вот такими «категориями» я мыслила в свои 13-14 лет...

 

Кстати, про любовь тоже было – а как же иначе? Вот это, напри­мер:

 

Предчувствие любви

 

Мне нужен ты, такой простой и близкий,

Мне нужен добрый, смелый, честный человек.

Тебе пишу, тебе – поклон мой низкий.

Тебе, который на забудется вовек...

 

Как странно всё – тебя, еще не зная,

Люблю. И жду. И даже мучаюсь порой.

Живу тобой. И жду тот день, когда узнаю

Я, наконец, тебя, мой человек родной...

 

Я знаю, будет этот день чудесным,

И радость будет волнами нестись...

О, этот день, когда мы вместе с песней

На крыльях счастья в небо улетим!

 

И в чудном танце будем плыть мы вместе,

Всегда, навеки вместе – ты и я!

Да будут вечно жить весна и песни!

Да будет вечно жить любовь моя!

 

Наступит день – и я тебя узнаю.

Такой, как есть, ты станешь предо мной,

И хоть как звать тебя, сейчас пока не знаю,

Но сердце лишь тобой полно, родной...

 

Ну кто не писал подобных сти­хов в 15-16 лет?!

 

Впрочем, некоторые продолжают их писать и в более зрелом возрасте – но теперь я называю их «графоманы». Когда была редактором газеты, они мне много крови попортили своей настойчивостью и желанием непременно увидеть свои творения в моей газете…

 

Однако самым приятным сюрпризом стала газета «Камчат­ский комсомолец» за 8 апреля 1980 года, где на третьей стра­нице, в рубрике «Мир твоих увлечений» я обнаружила сразу две знакомые фамилии: свою собственную и Григория Беккера, который тогда был слушате­лем ШМЖ (надо полагать, школы мо­лодого журналиста).

 

Вот уж, поистине, пути Господни неис­поведимы! Ну кто бы мог поду­мать, что через каких-то там 15 лет «Татьяна Грибовская, учени­ца 10 класса СШ №2» и «Григо­рий Беккер, слушатель ШМЖ», заметки которых случайно оказались опуб­ликованы на одной странице и которые на тот момент были даже не знакомы, спустя какое-то время станут изда­вать свои частные газеты! В те годы этим занималось только государство, и ничего подобного обычному школьнику не мог­ло даже в голову прийти!

 

О чем же писали мы с Гришей в рубрике «Мир твоих увлечений» 17 лет назад? Моя заметка на­зывалась «Слушаем классичес­кую музыку» и рассказывала о школьном вечере классической музыки, «который не мог прой­ти бесследно». А Гриша писал о репетиции балета «Снежная ко­ролева» в танцевальном зале Дворца пионеров (балетной студией руководила тогда Галина Пашкевич).

 

Кстати, эта старенькая, чу­дом сохранившаяся газета пол­на и других знакомых имён. О всесоюзном комсомольском со­брании рассказывала нештат­ный корреспондент Л. Долгуши­на; о подготовке к 110-ой годов­щине со дня рождения В.И. Ле­нина рапортовал на первой странице Георгий Беккерев, зав. отделом комсомольских органи­заций Корякского окружкома ВЛКСМ; статья «С красной стро­ки» из рубрики «Животноводство – ударное дело комсомола» под­писана Ольгой Грудень, секре­тарём Елизовского ГК ВЛКСМ, Владимиром Аникиным, инст­руктором Елизовского ГК ВЛКСМ и Ольгой Павловой, спец. корром газеты. Редактором тогда была Ольга Космынина.

 

Очень приятно, что многие не изменили своему призванию, и до сих пор их жизнь связана с журналистикой. Эти имена и се­годня на слуху. И я горжусь, что сегодня нахожусь в одном строю с теми, кто уже тогда – когда я только «пробовала перо» – имел солидный вес в камчатских, как сейчас сказали бы, масс-медиа. Может быть, в лихорадке буд­ней, в обычной рутине, на пресс-конференциях и встречах и нет повода подойти к кому-то, чтобы выразить своё уважение и восхищение – но кто помешает это сделать сейчас?

 

Мне нравятся наши журнали­сты! Я всегда мечтала стать од­ной из них. Моя одноклассница Ира Чистякова в 10-ом классе подарила мне футуристический рисунок – обо мне же. Этот рисунок я тоже обнаружила в своем детском архиве. В школе Ира звала меня Лохматая (за пышную шевелю­ру) и изобразила всё почти дос­товерно: на первом рисунке Лохматая носится с микрофоном и, как следует из подписи, «активно борется с загрязнением окружающей среды», а на втором – «Лохматая в старости» – сидит в кресле-качалке рядом с печатной машинкой, укрытая клетчатым пледом, и «пишет мемуары о бурно проведенной молодости».

 

Как в воду смотрела... Ну, может быть, я не так активно борюсь с загрязнением окружающей среды...

 

(1997 год)

 

 

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2