gototopgototop

Ольга Плутахина
( 0 Голосов )

«Олечка-Десерт»

 

alt

 

Еще когда мы только задумывали рубрику «Кулинарка», то уже знали, что одной из первых её героинь непременно станет Ольга Плутахина – добрый наш друг, красавица, умница, а самое главное, великолепный кулинар.

 

Кто-то может подумать: «Подумаешь! Все женщины в некотором роде являются великолепными кулинарами!». Но поверьте на слово: Ольга – это нечто совершенно особенное...

 

alt

 

Торт от Оли Плутахиной

 

Когда Оля приглашает к себе в гости, друзья переносят даже дату своих отпусков, чтобы не пропустить такое радостное событие. До знакомства с ней я считала, что прекрасно готовлю и пеку, но теперь говорить об этом просто неприлично...

 

Ольга подходит к процессу приготовления пищи не только творчески, но и чисто художественно: каждое её блюдо уникально, а торты она украшает так, что хоть на выставку. Однажды на Новый год, когда мы встречали год Змеи, Оля испекла торт, на котором в качестве украшения стояла избушка, в избушке через окошки можно было рассмотреть стол, на котором свернулась клубком маленькая змейка! И всё это съедобное!

 

alt

 

Тот самый торт c украшением в виде избушки со змейкой внутри...

 

Про вкусовые качества Олиных тортов и десертов и говорить не приходится...

 

Накрытый Олей стол смело можно снимать для «Книги о вкусной и здоровой пище» – так он изыскан и красив. Да что там говорить – ведь не зря самые близкие друзья называют эту мастерицу на все руки «Оля-Торт». Впрочем, очень подошло бы ей «Оля-Маринованые грибы», «Оля-Овощное рагу»; «Оля-Фаршированные помидоры», «Оля-Салат», «Оля-Десерт» и многое-многое другие...

 

- Оля, принято считать, что девочка должна всем домашним премудростям учиться с самого детства и вступать во взрослую жизнь отличной хозяйкой. Что ты умела готовить к окончанию школы?

 

- Это было так давно, что я уже забыла... Но, в принципе, я думаю, что умела многое, так как мама меня многому научила. Я точно умела готовить борщ; овощное рагу – это было моё фирменное блюдо; я пекла торты с самого детства, класса с шестого; умела печь блины; ну, и всякие мелочи готовить, типа яйца, картошка – это само собой разумеется.

 

- Откуда ты черпала и черпаешь кулинарные познания?

 

- Основным учителем была, конечно, мама, а всё остальное я уже постигала сама – читала книжки, смотрела телевизор (например, программу «Смак»).

 

- Как ты относишься к приготовлению пищи: для тебя это приятная обязанность, неприятная необходимость, удовольствие?

 

- Когда я готовлю, то всегда это делаю с удовольствием, с желанием; можно сказать, вкладываю душу. Если готовить без желания и без души, блюдо не будет таким вкусным. Любое блюдо – независимо от того, будет это торт, борщ, пельмени или котлеты. Если готовишь с хорошим настроением, то всегда получается вкуснее и лучше.

 

alt

 

Одно из произведений искусства Оли

 

- Есть такое, чему бы ты хотела научиться, чтобы поразить любимого и друзей?

 

- Ты знаешь, сейчас очень сложно кого-то чем-то удивить. Народ сейчас много ездит по заграницам, поэтому все самое необычное   всегда можно попробовать в каком-нибудь фирменном ресторане. Просто можно приготовить блюдо, которое для нашего региона не совсем привычное.

 

- Очень трудно в нашем возрасте сохранить хорошую форму. При том, что ты шикарно готовишь, ты каким-то непостижимым образом умудрилась сильно похудеть. Как тебе это удается?!

 

- Это вечная моя проблема! Для меня это – очень сложно! Как похудеть? Только голоданием! Отказ от пищи, минимальное её количество – только это может спасти.

 

- Если бы у тебя был выбор: пойти в китайский, французский или грузинский ресторан, какую кухню ты бы предпочла?

 

- В китайском ресторане я была, грузинская кухня тоже мне знакома, так что, конечно, мне бы хотелось побывать во фран­цузском ресторане.

 

- Представь, что кто-то из друзей должен привести к тебе домой представительную иностранную делегацию. Как бы ты накрыла стол по этому поводу?

 

- Боже упаси, надеюсь, этого не будет! Ну, а вообще, я бы обязательно поставила на стол рыбу, гребешки, кальмары, то есть я бы сделала стол из морепродуктов – он мне очень нравится, тем более, у нас на рынке сейчас можно найти любые морские деликатесы. Причем они прекрасны как в холодном, так и в горячем виде. И готовится всё очень быстро.

 

- Обожающие твою стряпню друзья называют тебя «Олечка-Торт», и никто даже не пытается с тобой в этом деле тягаться. Я прошу лично для себя рецепт нашего любимого торта-десерта из безе (особенно крем к нему), ну и ещё что-нибудь, на твой вкус...

 

- Записывай!

 

Десерт № 1.

 

Самый простой вариант – из бананов. Бананы режутся кусочками; замачивается изюм без косточек. Смешать лимонный сок с медом, залить эту смесь, затем посыпать орешками грецкими – и всё это перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

 

Десерт № 2.

 

Берутся понемногу все фрукты, какие можно купить на рынке: бананы, яблоки, груши, виноград, киви, апельсины, можно использовать изюм. Где нужно, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками, раскладываются по креманкам, посыпаются тёртым грецким орехом, а сверху украшаются взбитыми сливками. Кстати, точно так же можно сделать просто яблоки, отдельно, – получается очень вкусно. Такое блюдо под названием «Яблоки со взбитыми сливками» когда-то подавали в одном из ресторанов Владивостока.

 

Десерт № 3.

 

Берем 8 охлажденных белков; 2 и 2/3 стакана сахара добавляем в белки, постепенно взбиваем их в прочную пену. Смесь выкладываем на противень, застеленный бумагой (лучше калькой), небольшими лепёшками и выпекаем (сушим) их при температуре 100-150 градусов достаточно долго, часа полтора-два, чтобы безе как следует пропеклось.

 

Крем готовим следующим образом: 8 желтков, 1 стакан сахара и полтора стакана молока. Все это кипятим на медленном огне, постоянно помешивая; затем добавляем 1 столовую ложку муки. Крем готовится в течение 20-30 минут до загустения. Затем его охлаждаем и добавляем 500-600 г сливочного масла, немного ванилина, лимонного сока и хорошо взбиваем. Безе выкладываем на блюдо слоями, каждый-слой пропитываем кремом, посыпаем тёртыми грецкими орехами. Верхний слой заливаем кремом, украшаем орехами и безе, и торт ставится в холодильник желательно на ночь, чтобы он как следует пропитался.

 

Приятного аппетита!

 

(1998 год)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.


Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2