Ольга Плутахина |
«Олечка-Десерт»
Еще когда мы только задумывали рубрику «Кулинарка», то уже знали, что одной из первых её героинь непременно станет Ольга Плутахина – добрый наш друг, красавица, умница, а самое главное, великолепный кулинар.
Кто-то может подумать: «Подумаешь! Все женщины в некотором роде являются великолепными кулинарами!». Но поверьте на слово: Ольга – это нечто совершенно особенное...
Торт от Оли Плутахиной
Когда Оля приглашает к себе в гости, друзья переносят даже дату своих отпусков, чтобы не пропустить такое радостное событие. До знакомства с ней я считала, что прекрасно готовлю и пеку, но теперь говорить об этом просто неприлично...
Ольга подходит к процессу приготовления пищи не только творчески, но и чисто художественно: каждое её блюдо уникально, а торты она украшает так, что хоть на выставку. Однажды на Новый год, когда мы встречали год Змеи, Оля испекла торт, на котором в качестве украшения стояла избушка, в избушке через окошки можно было рассмотреть стол, на котором свернулась клубком маленькая змейка! И всё это съедобное!
Тот самый торт c украшением в виде избушки со змейкой внутри...
Про вкусовые качества Олиных тортов и десертов и говорить не приходится...
Накрытый Олей стол смело можно снимать для «Книги о вкусной и здоровой пище» – так он изыскан и красив. Да что там говорить – ведь не зря самые близкие друзья называют эту мастерицу на все руки «Оля-Торт». Впрочем, очень подошло бы ей «Оля-Маринованые грибы», «Оля-Овощное рагу»; «Оля-Фаршированные помидоры», «Оля-Салат», «Оля-Десерт» и многое-многое другие...
- Оля, принято считать, что девочка должна всем домашним премудростям учиться с самого детства и вступать во взрослую жизнь отличной хозяйкой. Что ты умела готовить к окончанию школы?
- Это было так давно, что я уже забыла... Но, в принципе, я думаю, что умела многое, так как мама меня многому научила. Я точно умела готовить борщ; овощное рагу – это было моё фирменное блюдо; я пекла торты с самого детства, класса с шестого; умела печь блины; ну, и всякие мелочи готовить, типа яйца, картошка – это само собой разумеется.
- Откуда ты черпала и черпаешь кулинарные познания?
- Основным учителем была, конечно, мама, а всё остальное я уже постигала сама – читала книжки, смотрела телевизор (например, программу «Смак»).
- Как ты относишься к приготовлению пищи: для тебя это приятная обязанность, неприятная необходимость, удовольствие?
- Когда я готовлю, то всегда это делаю с удовольствием, с желанием; можно сказать, вкладываю душу. Если готовить без желания и без души, блюдо не будет таким вкусным. Любое блюдо – независимо от того, будет это торт, борщ, пельмени или котлеты. Если готовишь с хорошим настроением, то всегда получается вкуснее и лучше.
Одно из произведений искусства Оли
- Есть такое, чему бы ты хотела научиться, чтобы поразить любимого и друзей?
- Ты знаешь, сейчас очень сложно кого-то чем-то удивить. Народ сейчас много ездит по заграницам, поэтому все самое необычное всегда можно попробовать в каком-нибудь фирменном ресторане. Просто можно приготовить блюдо, которое для нашего региона не совсем привычное.
- Очень трудно в нашем возрасте сохранить хорошую форму. При том, что ты шикарно готовишь, ты каким-то непостижимым образом умудрилась сильно похудеть. Как тебе это удается?!
- Это вечная моя проблема! Для меня это – очень сложно! Как похудеть? Только голоданием! Отказ от пищи, минимальное её количество – только это может спасти.
- Если бы у тебя был выбор: пойти в китайский, французский или грузинский ресторан, какую кухню ты бы предпочла?
- В китайском ресторане я была, грузинская кухня тоже мне знакома, так что, конечно, мне бы хотелось побывать во французском ресторане.
- Представь, что кто-то из друзей должен привести к тебе домой представительную иностранную делегацию. Как бы ты накрыла стол по этому поводу?
- Боже упаси, надеюсь, этого не будет! Ну, а вообще, я бы обязательно поставила на стол рыбу, гребешки, кальмары, то есть я бы сделала стол из морепродуктов – он мне очень нравится, тем более, у нас на рынке сейчас можно найти любые морские деликатесы. Причем они прекрасны как в холодном, так и в горячем виде. И готовится всё очень быстро.
- Обожающие твою стряпню друзья называют тебя «Олечка-Торт», и никто даже не пытается с тобой в этом деле тягаться. Я прошу лично для себя рецепт нашего любимого торта-десерта из безе (особенно крем к нему), ну и ещё что-нибудь, на твой вкус...
- Записывай!
Десерт № 1.
Самый простой вариант – из бананов. Бананы режутся кусочками; замачивается изюм без косточек. Смешать лимонный сок с медом, залить эту смесь, затем посыпать орешками грецкими – и всё это перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.
Десерт № 2.
Берутся понемногу все фрукты, какие можно купить на рынке: бананы, яблоки, груши, виноград, киви, апельсины, можно использовать изюм. Где нужно, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками, раскладываются по креманкам, посыпаются тёртым грецким орехом, а сверху украшаются взбитыми сливками. Кстати, точно так же можно сделать просто яблоки, отдельно, – получается очень вкусно. Такое блюдо под названием «Яблоки со взбитыми сливками» когда-то подавали в одном из ресторанов Владивостока.
Десерт № 3.
Берем 8 охлажденных белков; 2 и 2/3 стакана сахара добавляем в белки, постепенно взбиваем их в прочную пену. Смесь выкладываем на противень, застеленный бумагой (лучше калькой), небольшими лепёшками и выпекаем (сушим) их при температуре 100-150 градусов достаточно долго, часа полтора-два, чтобы безе как следует пропеклось.
Крем готовим следующим образом: 8 желтков, 1 стакан сахара и полтора стакана молока. Все это кипятим на медленном огне, постоянно помешивая; затем добавляем 1 столовую ложку муки. Крем готовится в течение 20-30 минут до загустения. Затем его охлаждаем и добавляем 500-600 г сливочного масла, немного ванилина, лимонного сока и хорошо взбиваем. Безе выкладываем на блюдо слоями, каждый-слой пропитываем кремом, посыпаем тёртыми грецкими орехами. Верхний слой заливаем кремом, украшаем орехами и безе, и торт ставится в холодильник желательно на ночь, чтобы он как следует пропитался.
Приятного аппетита!
(1998 год) |