Весна идет - весне дорогу! |
Специальный репортаж
УЧИМСЯ ОДЕВАТЬСЯ КРАСИВО!
Многие женщины, достигнув какого-то определённого возраста, вдруг понимают, что им всё труднее подобрать себе одежду. Кто-то и после 50 лет упорно продолжает носить короткие юбочки и сапоги-ботфорты, а кто-то уже в 40 облекается в бесформенные старушечьи одеяния, оправдываясь тем, что «годы-то уже не те...».
К этому добавляются неизбежные изменения фигуры: мы полнеем в «неправильных» местах; меняются пропорции тела; кожа теряет упругость, и некоторые любимые вещи уже не скрывают это, а, наоборот, подчеркивают...
Одним словом, караул.
Как найти свой стиль в «элегантном возрасте», чтобы не выглядеть смешно или нелепо? Как подобрать «правильную» вещь? Как разнообразить уже имеющийся гардероб и сделать его более «вариативным»?
Мы решили обратиться за помощью к профессиональному стилисту – а нашли такого в магазине «Glance» подмосковного города Ногинска. Ольга Галкина – выпускница Высшей школы стилистики – любезно согласилась проконсультировать нас по этим животрепещущим вопросам.
- У нас в Ногинске вообще очень элегантные женщины, – сказала Ольга. – Но при этом и требовательные. Работать с ними очень приятно...
«Glance» – не совсем обычный магазин.
Во-первых, это российская сеть, которая существует с 2004 года и насчитывает более 350 торговых точек в разных концах страны, а также Украины, Белоруссии и Казахстана.
Во-вторых, специалисты-дизайнеры разрабатывают модели одежды исключительно под «российские стандарты»: учитывают особенности фигур «среднестатистических» представительниц прекрасного пола, со всеми их достоинствами и недостатками, поэтому платья и костюмы от «Glance» садятся на наших женщин, как влитые.
В-третьих, политика компании – индивидуальный подход к каждому покупателю: стилист, который прикреплён к магазину, не просто порекомендует тот или иной наряд, но и подберёт к вещи подходящие аксессуары.
Более того, хорошо зная своих клиентов и их предпочтения, работники магазины заранее подбирают им комплекты из новинок сезона, а затем звонят и приглашают посетить магазин. Согласитесь, сегодня мы не слишком избалованы таким вниманием!
Магазин регулярно устраивает для женщин «ликбезы» по самым разным темам: например, какие тенденции актуальны в данном сезоне, или как красиво повязывать шарфы и палантины...
Такие лекции очень популярны у женщин.
***** Инна, Светлана и Татьяна – самые обычные жительницы Ногинска «слегка за 40», которые откликнулись на наше объявление «поэкспериментировать с образом».
По типажу женщины все разные – тем интереснее было наблюдать за тем, как в процессе работы со стилистом Ольгой Галкиной наши добровольные модели буквально преображались!
Мы попросили Инну, Светлану и Татьяну надеть на нашу импровизированную фото-сессию вещи, в которых они обычно ходят в повседневной жизни.
Итак, знакомьтесь!
Это Светлана. Она работает в пенсионном фонде.
Это Татьяна. Она трудится в отделе доставки пенсий.
А это Инна. Инна заведует магазином строительных материалов.
В ходе подготовки материала мы принципиально не использовали фотошоп и прочие не менее прекрасные программы, с помощью которых человека можно изменить до неузнаваемости.
Мы не «выстраивали» свет, не приглашали специально обученных визажистов. Наши женщины – абсолютно естественны: как в жизни, а не на страницах глянцевого журнала.
В своём фоторепортаже нам хотелось показать, как правильно подобранной одеждой и аксессуарами можно преобразить любую женщину, и без всяких компьютерных «штучек»...
***** Стилист Ольга Галкина начала с того, что рассказала о разных типах женщин: оказывается, здесь не всё так просто...
-- Когда мы подбираем себе одежду, то должны учитывать, в первую очередь, колорит собственной внешности, который определяется по тону кожи. Он подразделяется на «тёплый» и «холодный». «Холодные» оттенки – это типы «лето» и «зима». «Тёплые» – «весна» и «осень». Давайте попробуем определить, у кого из вас какой тон кожи...
Инна не так давно прилетела из Таиланда, поэтому радовала глаз отличным загаром. Но, как выяснилось, природный тон кожи у неё сам по себе смугловатый, и она никогда не страдает от солнечных ожогов. Ольга определила тип Инны как «неконтрастное лето»: ей подходит цветовая гамма мягких неконтрастных сочетаний холодных оттенков. Отличительная особенность гаммы – ощущение некой «припыленности» цвета, который создает сероватый подтон.
Татьяна напоминала Белоснежку из диснеевского мультфильма: очень светлая, будто фарфоровая кожа, тёмные глаза. Безусловно, «зима», но «итальянская» – тип Антонио Бандераса, уточнила Ольга, поскольку «зиме» традиционной свойственны всё-таки светлые оттенки глаз. Типу Татьяны идут яркие, даже неоновые цвета – чему сама Татьяна очень удивилась: для неё это стало открытием.
- Впрочем, самое лучшее сочетание для любой женщины – непосредственно с Антонио Бандеросом! – засмеялась Ольга, увидев сомнение во взгляде Татьяны.
У Светланы натуральный цвет волос – ближе к пепельному, серо-голубые глаза... Её тип, как определила Ольга, – «контрастное лето». Ей подойдут холодные, но более контрастные сочетания, чем у Инны, а также приглушенные красные. Кстати, как у любой уважающей себя блондинки, красный у Светланы – в фаворитах.
Татьяна и Светлана внимательно слушали Ольгу...
- На что ещё мы должны обратить внимание, подбирая себе одежду? – продолжила Ольга, когда наши женщины разобрались со своим «цветотипом». – На тип фигуры. А для этого мы должны определить свои пропорции...
Ольга предложила каждой модели вооружиться сантиметром, измерить обхваты своих талии и бёдер и записать параметры.
- Самый страшный момент в жизни... – вздохнула Инна. – Всю жизнь я весила 48 килограмм, ещё два года назад носила 42-й размер. А теперь вот надо привыкать к новой фигуре...
Ольга рассказала, что существует четыре типа фигуры.
1. Прямой: если разница между обхватом талии и бёдер меньше 25 см. В эту категорию входят также те, у кого плечи шире, чем бёдра. Такому типу подходит прямой крой одежды, а ткани – более жесткие. Ещё вариант – стиль «ретро» со слегка заниженной талией, или «платья-футляры».
К данному типу относятся Светлана и Татьяна.
2. Приталенный – любимые многими мужчинами «песочные часы». Разница между талией и бёдрами – более 30 см (не оттуда ли пошли знаменитые 90-60-90?)... Таким фигурам очень идут струящиеся, «летящие» ткани и обязательно акцент на талию. Здесь важно наличие выпуклых ягодиц и крупной груди – такие фигуры были очень популярны в 50-е годы, (стиль Диор), а если у кого-то чего-то не хватало, то в ход шли различные «накладки».
К сожалению, счастливиц с такими параметрами среди присутствующих не оказалось...
3. Полуприталенный – это когда плечи уже, чем бёдра, а разница между талией и бёдрами – 25-30 см. По-другому этот тип еще называют «грушевидный», или «нижний треугольник». Этому типу подходят полуприлегающие силуэты; можно слегка подчеркнуть талию. Что касается тканей, но здесь важна их способность держать форму и пластичность.
Ольга призналась, что «груша» – как раз её вариант.
4. Овал – когда самая широкая часть приходится, увы, на талию. Для женщин с такой фигурой подойдут полуприлегающие силуэты. Ткани – как в полуприталенном силуэте, при этом желательно минимум рисунков – лучше выбрать однотонные. Если говорить об аксессуарах (например, о бусах), то акцент ни в кем случае не нельзя делать на средней части – только сверху или снизу.
К этому типу сейчас относится Инна.
***** А затем мы попросили Ольгу помочь нашим милам женщинам превратить свой повседневный наряд в более подходящий «для выхода». К примеру, в конце рабочего дня неожиданно позвонила подруга и пригласила составить ей компанию по вылазке в театр – билет пропадает.
А что, и не такое бывает! Мало ли где мы, женщины, можем оказаться после работы. Вот наши добровольные помощницы, к примеру, оказались на фото-сессии...
И вот что у нас получилось.
Татьяне, по словам Ольги, «добавили перчинку»: её просто преобразил умело повязанный шейный платок, причём двумя разными способами. Посмотрев на Татьяну, все пришли к выводу, что гармоничный женский образ зависит даже от этого, и единодушно определили, что в первом случае (на фото – слева) Татьяна выглядит более празднично.
Впрочем, во втором случае «праздничности» добавил ремешок, который Ольга подобрала взамен того, что был на Татьяне:
- Серый цвет – это идеальный фон для показа аксессуаров, – заметила Ольга.
Светлане «достался» розовый шарф, а к нему – подходящая по цвету брошь. В таком виде можно уже не только в театр, но и в ресторан! Во всяком случае, нежный оттенок очень подходит Светлане, делая её образ более романтичным.
- Правильно подобранный розовый цвет всегда освежает тон кожи, – заметила Ольга Галкина. – Вспомните об этом, если у вас усталый вид, а надо срочно куда-то выйти. В некоторых случаях розовый шарфик может стать буквально палочкой-выручалочкой...
Инна наглядно продемонстрировала, как могут преобразить повседневный вариант одежды обычные бусы. Ну, не совсем обычные, конечно, а из аксессуарной коллекции магазина «Glance». Правда, и здесь оказалось тоже не всё так просто.
Инна очень любит коралловый цвет и выбрала бусы с таким оттенком (его еще называют цвет «сомо»). Однако Ольга сразу сказала, что к платью Инны они не подойдут: на его фоне цвет сомо «заглушится». Инна решила это проверить (на фото слева)...
Как ни странно, не подошли и длинные бусы любимого Инной тёплого желтого оттенка – ни по длине, ни по цвету (на фото справа)....
А это бусы, которые предложила Ольга:
Обратите внимание на длину бус: в первом варианте (на фото слева) они, как и жёлтые, достигают «запретной зоны» – живота, и Ольга снова отметила: этого делать не следует. Во втором варианте Инна смотрится более гармонично, что ещё раз подчеркивает прописную истину: в деле формирования женского образа нет мелочей.
***** Ольга Галкина рассказала и показала, как буквально из нескольких вещей можно создать бесчисленное количество комплектов на самые разные случаи жизни. Сейчас даже высокие бренды за то, чтобы вещи покупали комплектами.
- Мы не хотим, чтобы наши женщины переплачивали, – говорит Ольга. – Поэтому подбираем вещи так, чтобы они были «комплиментарны» по отношению друг к другу и компоновались в самых разных вариациях. В результате из нескольких единиц можно сформировать от 10 до 20 образов!
Всё это Ольга наглядно продемонстрировала на конкретных примерах. В денежном выражении это выливается в существенную экономию! Если взять комплект одежды, допустим, за 9 тысяч рублей, то один выход в свет будет стоить те же самые 9 тысяч. А если дополнить его на сумму ещё 6 тысяч рублей, включая аксессуары, то уже можно будет скомпоновать столько вариантов, что один выход «потянет» всего на полторы-две тысячи.
Как говорится, почувствуйте разницу...
***** А далее началось самое интересное: стилист Ольга Галкина предложила нашим моделям полностью сменить имидж!
Светлане подобрали вот такой комплект:
Скажем откровенно, мы сами не ожидали, что одежда может ТАК преобразить женщину! Впрочем, здесь к Светлане хочется обратиться исключительно «Девушка!» – и никак иначе. Заметьте, каким сексуальным получился образ...
А это вариант для деловой встречи:
Обратите внимание на сочетание «блузка – ремешок – сумка» с цветом костюма. На первый взгляд неожиданно (бежевый – красный), но смотрится здорово! Кстати, такой же пиджак – на стилисте Ольге Галкиной, только в сочетании с красиво повязанным шарфиком и коричневым ремешком...
А на следующем примере Ольга Галкина продемонстрировала, как цветом одежды можно скрыть мелкие недостатки внешности. У Светланы очень распространенная проблема, которая у женщин встречается сплошь и рядом в любом возрасте: купероз. Те, кто с этим столкнулся, знает, как легко, без всяких причин, краснеет лицо, и как трудно бывает это «замаскировать».
В данном случае мы убедились, что нежные серо-розовые оттенки стильного наряда «сгладили» румянец на лице Светланы (напомним – никакого фотошопа нет и в помине!) и добавили ей шарма.
Татьяне Ольга Галкина сразу сказала, что ей пойдут яркие цвета – чем, как мы уже сказали, очень нашу модель удивила: Татьяна всегда предпочитала более спокойные краски в своей одежде. Но первая же «перемена» наглядно подтвердила слова стилиста!
Затем Татьяна примерила комплект, который, может быть, ярким и не назовешь, но стильным – безусловно! И снова акцент на ремешок – казалось бы мелочь, но как вписался! Этот аксессуар стилист Ольга Галкина подобрала сама.
А на это платье, по словам самой Татьяны, она никогда бы не обратила внимание: Ольга буквально заставила его примерить. И неожиданно платье «село»! Да не просто село, а идеально подчеркнуло все достоинства Татьяны: красивую фигуру, необычный оттенок кожи, «итальянские» глаза...
Мы сразу обратили внимание на часы Татьяны, цвет циферблата которых удивительным образом совпал с цветом вставки на платье, и даже подумали, что их тоже подобрала Ольга. Но выяснилось, что это «родные» часы Татьяны, в которых она пришла, – просто когда была в другой одежде, они словно потерялись. А тут вдруг «заиграли»!
Яркий контрастный клатч дополнил образ, и Ольга Галкина предложила Татьяне вариант на прохладную погоду:
Сама Татьяна чувствовала себя в таком наряде очень комфортно!
Ну, а под занавес Ольга предложила Татьяне примерить платье-плащ из блестящей ткани. Откровенно говоря, увидев его на вешалке, я скептически подумала, что это вещь больше подходит для женщин более «юного» возраста – ну, скажем, лет до 35. Татьяна тоже поначалу посмотрела на плащ (или платье?) с опаской – чувствовалось, что думает то же самое. Однако выйдя из примерочной кабины, Татьяна произвела небольшой фурор!
Ольга подобрала бусы, которые, опять же, идеально сочетались с часами, и Татьяна предстала совершенно в новом образе...
Вот ведь как получается: ходит человек в чем-то немарком, сером, пенсии разносит – а приглядишься: королева!
Сложнее оказалось с Инной. Шатенка с красивыми каре-зелёными глазами твёрдо знала, что ей идут соответствующие оттенки: бежевый, зеленый, жёлтый... Что касается силуэта, то после того, как пару лет назад Инна приобрела новые формы (с чем до сих пор не может смириться!), она предпочитает не подчеркивающие талию вещи, поэтому серую юбку с нежно-жёлтой блузкой, предложенные Ольгой, Инна не оценила. Она сразу положила глаз на однотонное платье стального цвета...
Но Ольга предложила Инне поэкспериментировать ещё: кофточку в коралловой гамме дополнили серо-розовый плащ и розовый же шарф, а серое платье, которое выбрала сама Инна, пока отложили в сторону.
Инна придирчиво осмотрела себя в зеркало.
- Что-то не то... – развела она руками. – Не моё...
Эксперименты продолжились.
Инна, вспомнив про свою любимую цветовую гамму, решила поменять розовый шарф на серо-жёлтый, но, сделав это, сама рассмеялась – так не подошло ещё больше!
Не порадовало Инну и сочетание нежно-жёлтой блузки с горчичным палантином, хотя, казалось бы, это «её» оттенки.
Удивительное дело: каждая вещь сама по себе была просто великолепна: стильная серая юбка, кофта нежно любимого Инной кораллового цвета, совершенно потрясающий плащ, красивые шарф и палантин....
Но всё вместе это Инне как-то не шло...
Впрочем, для стилиста Ольги Галкиной «чем сложнее, тем интересней»!
В примерочной кабине отыскалось отложенное до времени стальное платье, которое Инна, огорчённая неудачей с выбором наряда, надела с некоторыми сомнениями: а вдруг опять что-то не то?..
Но Ольга даже не сомневалась: на этот раз именно то! Вот ещё только небольшой штрих...
И вот она, наша красавица Инна! Всё «село», всё подошло, всё замечательно!
Инна заметно повеселела и уже сама вошла во вкус: платье, конечно же, прекрасное, но в преддверии весны захотелось подобрать к нему и верхний наряд. Вот тут-то Инна и вспомнила про серо-розовый плащ, который поначалу «забраковала» как совершенно ей не подходящий....
А к нему подобрала сумку, опять же, своего любимого цвета. И ансамбль сложился!
Но Ольга Галкина посоветовала жёлтую сумку заменить на ярко-розовый клатч, а к платью подобрала «правильные» бусы, которые завершили образ.
В таком наряде можно хоть в театр, хоть на приём к английской королеве!
***** Наши модели остались очень довольны мероприятием! И хотя происходило всё вечером, после работы, но даже усталость куда-то ушла...
Светлана:
- Мне всё очень понравилось! Всё-таки профессиональный подход в таком важном деле, как подбор одежды, говорит о многом. Я узнала много для себя нового. К примеру, я почти никогда не носила «классику» – пиджачки всякие, юбочки. Но убедилась, что зря.... И уже тем более никогда бы мне не пришло в голову надеть брючки-«морковки»! Между тем, этот образ оказался очень выигрышным – даже сама не ожидала. Я очень благодарна Ольге за рекомендации! Думаю, весну я встречу в новом облике....
Татьяна:
- Для меня стало открытием, что выбирать одежду нужно по форме фигуры – обычно стремишься к тому, чтобы всё было в обтяжку... Оказывается, вещь может быть свободного кроя, но при этом выгодно подчеркнуть то, что надо. И ещё я никогда бы не подумала, что мне идут яркие цвета. Боле того, всегда старалась их избегать. В обычной жизни я хожу в черном, сером, разбавляя это белым, иногда жёлтым... Благодаря Ольге поняла, что была не права! Придётся серьёзно пересмотреть свой гардероб...
Инна:
- Сначала я даже расстроилась немного – подумала, что мне вообще ничего не идёт... Но всё-таки серое платье выбрала правильно! Теперь я чётко понимаю, что подходит к моей фигуре. За последние два года я хорошо себя изучила и уже знаю, в чём смотрюсь. И Ольга это подтвердила! Мне кажется, будь это платье не серое, а с болотным оттенком, а у меня – чуть поярче макияж, всё выглядело бы ещё лучше... Но вообще платье мне очень понравилось. И пальтишко удивило: сначала я его категорически отвергла, но оно просто «заиграло» с этим платьем! Пожалуй, я приобрету этот комплект, причем вместе с бусами...
***** Что лично я вынесла для себя из этой фото-сессии?
Во-первых, подобрать подходящие лично тебе вещи оказалось действительно не просто!
Во-вторых, нельзя ориентироваться только на свой вкус, если вещь висит на вешалке. Нужно обязательно примерить! И не «отбрыкиваться», если это предлагает сделать консультант в магазине, – и них опыта в таком деле в любом случае побольше.
В-третьих, нельзя пренебрегать аксессуарами – даже самый скромный наряд можно преобразить с помощью правильно подобранного и красиво повязанного платочка, бус, броши... Про палантины, ремешки и сумки даже говорить не приходится.
- Одежда – это полотно, а аксессуары – рама, – образно выразилась Ольга Галкина. – И порой даже самое бесценное полотно без рамы не смотрится...
В завершение мы ещё раз вернулись к главной теме нашего специального фоторепортажа – наступившей весне.
- Этой весной актуально направление «будуар» – сочетание графитовых и нежно-пудровых оттенков в стилистике 20-30-х и 60-х годов, – напомнила Ольга. – Кроме того, лично мне очень нравятся модные нынче стили «минимализм» и «шанель». Отрадно, что общие тенденции направлены на женственность – вообще, и Восток – в частности. Что касается цвета, то очень популярны в этом сезоне яркие отенки (пурпурные, бордо, «скарлетт», «бабл-гам», «лимонный щербет», «морская вода», кобальтовые, фисташковые, «шартред») – именно они присутствуют сегодня в весенне-летних коллекциях...
...Я внимательно слушала Ольгу и думала: может быть, мне тоже пора что-то поменять в своём облике?..
А всем, кто хочет получить профессиональный совет стилиста и вообще узнать о себе много интересного, даём наводку: в городе Ногинске Московской области магазин «Glance» расположен в ТЦ «Богородский» по адресу: ул. 3 Интернационала, дом 62, на втором этаже. Тел. 8-906-031-10-43.
О других городах, где имеются магазины сети «Glance», можно узнать на сайте www.glance.ru
P.S. Выражаем отдельную благодарность Геннадию Борзенкову за совершенно бескорыстную помощь в проведении фото-сессии.
Подготовила Татьяна Смирнова.
|