gototopgototop

Спасибо, Салли!
( 0 Голосов )

Я уже упоминала о российско-американском женском Ловетт-центре, директором которого когда-то была непродолжительное время. И вот наткнулась на эту публикацию в своей газете – видимо, писала «по горячим следам», когда из поездки в Америку вернулась бухгалтер центра и поделилась своими впечатлениями...

 

Вот интересно: я тогда так и не воспользовалась своим «служебным положением» и не побывала в США «по обмену», хотя могла бы, наверное. Но как-то и в голову не приходило, ведь, как я считала, для этого у нас есть много других – более достойных женщин...

 

Впрочем, сейчас это уже неважно. Важно, что в этой небольшой заметке – срез нашей «тогдшней» жизни в ещё не совсем благополучной стране. И желание американцев протянуть нам руку помощи...

 

Я пыталась найти в Интернете Салли Ловетт (или Лаветт) – одну нашла в Твиттере, но, кажется, это не она... Всё-таки почти 20 лет прошло, а Салли уже тогда была «дамой элегантного возраста». Тем не менее, я до сих пор благодарна этой женщине за её стремление сблизить наши страны, за безвозмездную гуманитарную помощь, за «моральную поддержку» в то время, когда мы только выкарабкивались после всевозможных потрясений...

 

Спасибо, Салли!  

 

Российско-американский женский Ловетт-центр

в действии!

 

Наверное, почти не оста­лось людей, которые явно отрицали бы благоприятное вли­яние международных контак­тов. Можно, конечно, и к этой проблеме отнестись с из­вестной долей скептицизма, да и приходится порой слышать: «Нас учить не надо! Мы тут тоже щи не лаптем хлебаем! Мы и сами, кого хочешь, на­учим!», но жизнь выдвигает свои требования: сегодня нам не обойтись без мировой под­держки – как в глобальном мас­штабе, так и без обычного че­ловеческого общения с представителями разных стран. Этим мы не просто удовлетворяем свое праздное любопытство – мы стремимся потом жить не хуже, чем они.

 

Разумеется, можно прозябать в грязи и бескультурье и при этом быть абсолютно уверенным, что это – нормально, и все живут именно так. Но достаточно один раз побывать «там» (к сожалению, в нашей стране пока нет места, которое бы служило примером для подражания), чтобы присоединиться к давно известно­му всем крику души: «Так жить нельзя, как мы живем!»

А как тогда надо?..

 

И вот тут-то неоценимую пользу начинают оказывать эти самые международные контакты: «там» не просто знают, как можно и нужно, – «там» давно живут так...

 

Наша страна пока далека от со­вершенства. И нас окружают благополучные, сытые страны. Бросать свою родину на про­извол судьбы, убегать в «цветущий сад» другого государ­ства, наверное, неправильно. Но ещё хуже – не стре­миться превратить собствен­ную страну в сильное, про­цветающее государство. Са­мое парадоксальное, что это едва ли не в большей степе­ни осознают наши соседи – и безвозмездно оказывают всес­тороннюю поддержку тем, кому не безразлична судьба России...

 

Петр I прославился ещё и тем, что не посчитал зазор­ным учиться многим наукам у «супостатов» – и вытащил страну из полудремотного, первобытного состояния.

 

Наверное, история не остав­ляет нам выбора. Мы уже пытались идти своим собствен­ным путём – что из этого по­лучилось, известно всем. Мир ушёл за это время далеко впе­рёд, и единственный способ хоть как-то приблизиться к цивилизации – учиться у неё.

 

Российско-американский Ловетт женский центр уже хорошо знают в городе. Он был создан по инициативе гражданки США Салли Ловетт, поэтому и носит её имя. Неоценимую помощь в организации международного женского центра оказала об­ластная администрация, Уп­равление социальной защиты населения.

 

Ловетт-центр – это общес­твенное объединение, призван­ное оказывать нашим женщи­нам всестороннюю консульта­тивную помощь с привлече­нием высококвалифицирован­ных специалистов: психоло­гов, гинекологов, юристов; защищать и представлять ин­тересы женщин. Американская сторона обеспечивает получе­ние грантов – правительственных субсидий на обучение в США по разным направлениям.

 

Только за последние несколько месяцев в Америке прошли специализацию по линии Ловетт-центра наши психологи, специа­листы по связям неправитель­ственных объединений с ор­ганами власти, бухгалтер общественного объединения; уже получен грант на стажи­ровку гинеколога. В следую­щем году также планируется обучение по этим и другим специальностям.

 

Примечательно, что, в отли­чие от недавних времён, гранты получает не номенклатурная вер­хушка, а рядовые врачи, психо­логи, другие специалисты, явля­ющиеся членами общественно­го объединения. Единственное условие: обучившийся обязан (согласно контракта) в течение года безвозмездно отработать в неправительственной организа­ции – в данном случае, в Ловетт-центре.

 

Недавно из Америки верну­лась бухгалтер Ловетт жен­ского центра Амина ХАМЗИНА. Ее рассказ – своеоб­разный отчёт о поездке, ко­торый, я думаю, будет многим интересен.

 

Амина Хамзина: «Хочется без причины улыбаться...»

 

- Моё обучение проходило по программе «Финансовое уп­равление или организация не­правительственных общес­твенных объединений» и было рассчитано на 3 недели. Про­грамма ориентирована не толь­ко на Россию, но и на другие страны и проводилась Аген­тством международного раз­вития США.

 

Это уже вторая такая груп­па. Причем первый раз на обучение попали просто слу­чайные люди, после чего Аген­тство поставило условие: вто­рая группа должна состоять только из бухгалтеров общес­твенных организаций. Были представители «Мемориала», «Экологии», «Общества инвалидов», «В защиту заключен­ных» и др. От женских орга­низаций я – единственная.

 

На занятиях нас позна­комили с системой обществен­ных организаций: за счёт чего они получают денежные сред­ства и как используют; сис­темой отчётности. В основном деньги поступают за счёт раз­личных фондов, которые дают безвозмездные гранты на вы­полнение общественных программ, необходимых обществу, а также членских взносов и частных пожертвований. Помимо грантов, общественные организации осуществляют сбор на благотво­рительные лотереи, или – це­ленаправленно – на различные нужды.

 

Американцы предполагают создание сети обществ, орга­низаций, которые должны вза­имодействовать и оказывать влияние на структуры власти в позитивном аспекте.

 

Моё обучение обошлось американцам в 12000 долла­ров – взамен я должна год бес­платно отработать в центре. На этом и основана идея гран­тов.

 

Программа была очень на­сыщена: помимо ежедневных обязательных занятий, мы до­лжны были после них изучить самостоятельно много дополнительного материала.

 

У них, конечно, несколько другая бухгалтерия, другая система налогообложения. На совете директоров они выра­батывают стратегический план, который рассчитан на 1-3 года и учитывает все – прежде всего, финансов. Многое в работе общественных организаций приходится на долю волонтёров, добровольцев.

 

А вообще, это общество очень открытых, доброжела­тельных людей. Нас познако­мили со многими обществен­ными организациями, одна из них – что-то вроде «детсада» для пожилых людей, за кото­рыми некому присматривать днём. С ними занимаются пси­хологи, их кормят, возят в колясках на прогулку...

 

Были в экономических фон­дах – одна из них субсидиру­ет спасение Байкала...

 

Два дня мы жили в семье аме­риканского фермера-миллио­нера Верещагина – его деду-духобору помогал переселять­ся сам Л.Н.Толстой... Когда мы увидели дом Верещагина, то в один голос воскликнули: «Санта-Барбара!» – тот же ин­терьер и комфорт. Питаются в семье фермера исключитель­но зеленью: много нарезанных салатов, фрукты, мясо пред­почитают куриное.

 

Что нас особенно поразило в Америке – другая культура, другие взаимоотношения между людьми. С тобой все здо­роваются, все тебе улыбают­ся. Американцы очень легки в общении, любят шутку и всегда готовы пошутить сами. Понравилось их отношение к работе: они ценят свое и чу­жое время, не терпят долгих, нудных споров, стара­ются найти простое, конкрет­ное решение, прийти к согла­шению. Многие серьезные проблемы и деловые вопросы решаются за чашкой кофе...

 

Глаз радовала чистота, кра­сота, улыбающиеся лица. Поймала себя на мысли, что самой хочется без причины улыбаться... Там иное психо­логическое состояние общес­тва. У нас постоянно про­скальзывает страдающе-жалующееся и критическое отно­шение к жизни, ищем какие-то причины своих неудач, вместо того, чтобы просто ра­ботать.

 

...А когда возвращаешься до­мой, очень хочется, чтобы и в нашей стране произошли изме­нения, а самое главное, изме­нился психологический климат – чтобы мы могли спокойно жить и достойно трудиться...

(1994 год)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Никого

Мои сообщения

Вы не авторизованы.



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2