gototopgototop

Долина гейзеров, которой больше нет...
( 0 Голосов )

     В понедельник, 4 июня 2007 года, все новости начинались с печального сообщения: днём раньше на Долину Гейзеров, которая была визитной карточной Камчатки и привлекала туристов со всего мира, обрушился грязевой сель и практически стёр это уникальнейшее место с лица земли.

 

Писала я это, находясь под сильным впечатлением от известия, - что называется, «на эмоциях». Может быть, что-то и перепутала в названиях или фактах, но из песни, как говорится, слов не выкинешь...

Мне очень хотелось сохранить на бумаге МОЮ Долину Гейзеров. Такую, какой я её запомнила...

alt


          Моя Долина Гейзеров

То, что случилось с Долиной Гейзеров, я восприняла как личную потерю. И не потому, что прожила на Камчатке более двадцати лет и своими глазами видела всё это великолепие. Просто Камчатка без Долины Гейзеров – это как Париж без Эйфелевой башни, как Лондон без Биг Бена, как Венеция без своих каналов…

Вспоминаю свое самое незабываемое в жизни путешествие – в Долину Гейзеров. Неужели ничего этого больше нет? Хорошо, конечно, что остались многочисленные фотографии и видеозаписи, но они никогда не заменят реальную красоту этого удивительного уголка природы.

Что такое Камчатка? Всего лишь «хвостик» на карте России... А еще – горячие минеральные источники, в которых можно купаться в самый лютый мороз; «домашние» вулканы Корякский, Авачинский и Козельский, подобравшиеся к самому Петропавловску-Камчатскому; подосиновики, шляпками от которых можно закрыть десятилитровое ведро; великолепные горнолыжные трассы; клубника в августе; красная икра круглый год; лучшая в мире рыба к пиву – вяленая камбала… И величественный Тихий океан под боком!

Но это и пурга на 9 мая с сугробами до второго этажа, когда с вечера уже замариновано ведро шашлыков; мощные циклоны и землетрясения в самые неподходящие моменты жизни; куртки, которые мы часто не снимали всё лето; полная зависимость от привозного топлива; билет на самолёт до Москвы запредельной стоимости (многие стали заложниками ценовой политики авиакомпаний-монополистов и десятилетиями не имеют возможности попасть на материк - там мы называем всё, что находится за пределами полуострова)…

Это – тоже Камчатка. Такая разная и «противоречивая», как капризная девица. И, как у любой уважающей себя девушки, у Камчатки тоже есть свои тайны. Одна из них – загадочная Долина Гейзеров (язык не поворачивается сказать «была»…).

alt

Именно там, в Долине, снимался культовый фильм нашего детства – «Земля Санникова». Побывать в Долине Гейзеров даже для камчатцев – большая удача, а уж про «неместных» и говорить нечего. Много лет Долина Гейзеров была закрыта для всех, кроме VIP-персон, и только недавно туда вновь стали пускать туристов.

…В то лето российскими таможенниками были за что-то задержаны три южно-корейских рыболовецких судна в Приморье, а их капитанов отправили в Петропавловск-Камчатский, где мы (дружная группа камчатских журналистов) и познакомились. Корейцы совершенно не знали русского языка, мы – корейского, но это не помешало нам стать настоящими друзьями и весело проводить время – благо, на Камчатке для этого есть все возможности. Естественно, наши корейские товарищи пожелали увидеть Долину Гейзеров, что мы, «аборигены», тут же и организовали.

И вот наступил этот день. Мы большой компанией прибыли в аэропорт Елизово, где располагалась и вертолетная площадка.

alt

Командир МИ-8 – господин Самарский, которого все на Камчатке звали Сикорским за высочайшее мастерство и лётный кураж, – красиво поднял машину в воздух. Страшно, конечно, а куда деваться? По-другому в Долину Гейзеров не попадешь. Внизу – макушки сопок, лес, потом появились горы с заснеженными вершинами, мрачные ущелья… Мы, замирая от восторженного ужаса, облетали дымящиеся вулканы, оказавшиеся вблизи не такими уж и «домашними».

Показалось неестественно бирюзовое озеро, образовавшееся в давно потухшем кратере. Глаз от такой красоты не оторвать! Вот бы искупаться – такого цвета воды нигде в мире больше не встретишь! «Стальной трос в этом кислотном озере растворяется за полчаса», – невозмутимо пояснила девушка-экскурсовод, и всем стало не по себе. То же самое она повторила для корейских капитанов по-английски, и те поежились, очевидно, представив, что же будет с купальщиками...

Вдруг – медведи внизу! Мамаша и два детеныша. Малыши заворожено уставились на вертолет, но медведица отвесила каждому по подзатыльнику и погнала медвежат в чащу. От греха подальше – бывает, что из вертолетов палят по медведям, хотя это и браконьерство в чистом виде. Медведица, надо полагать, и не такое на своем веку видала…

Долина Гейзеров открылась нашему взору внезапно: горы расступились, и показалась удивительная долина, где тут и там поднимались вверх струйки пара, и картинка от этого казалась будто смазанной, нереальной. Больше всего это напоминало, как ни странно, гигантские фотообои…

Вертолет сел на специальную площадку, мы все высыпали наружу. От восторга перехватило дыхание – подобного видеть еще никому не приходилось. Земля дышала, стонала, вздыхала – она была живая! Нигде и никогда такого единства с природой больше не возникало…

Помните фильм «Земля Санникова»? Таинственное место, скрытое от людских глаз, где земля – горячая, грязь кипит и булькает, а в речках можно варить яйца… Это – не сказка, не вымысел авторов. Всё так и есть.

alt

 

Разумеется, Долина Гейзеров – заповедник, и туристам там особо не разгуляешься: ходить можно только по мосткам, строго гуськом друг за другом, останавливаться исключительно на смотровых площадках; нельзя собирать камни, рвать растения себе на память. Только смотреть и фотографировать.

Мы подошли к Большому гейзеру. «Зайчик…", – ласково, как к живому, обратилась к нему девушка-экскурсовод». А нам сказала: «Засекаем время: через семь минут будет выброс!». И точно – ровно через семь минут из того места, где только что что-то ухало, ахало и хлюпало, вырвалась громадная струя горячей воды и пара! Мы все завизжали и схватились за фотоаппараты – зрелище было фантастическим!

«Зайчик» немного побесновался, а потом утих – на два часа. Мы, совершенно обалдевшие от увиденного, в какой-то прострации брели по мосткам вглубь Долины. Пахло хлором, сероводородом и еще чем-то странным, от чего голова просто шла кругом. Не случайно раньше это место называли Долиной Смерти – здесь не выживали ни животные, ни птицы. Видимо, из недр поднимались какие-то ядовитые испарения, которые стелились над землей, убивая все живое… Прямо скажем, было слегка не по себе.

Вдруг что-то забурлило, запыхтело – и совсем рядом с нами из земли рванула мощная струя пара. Мы бросились снимать очередной гейзер, а экскурсовод снисходительно пояснила: «Это – Малый, он извергается, почти не переставая, так что вы сможете его заснять в любых видах. Вот если бы повезло увидеть Великан… Но так не бывает, за Великаном ученые буквально охотятся, живут здесь постоянно. Он извергается с непонятным интервалом, я сама за пять лет работы видела его только пару раз…».

И в это самое время чуть в стороне от Малого вдруг произошло невероятное: в небо поднялся, как нам показалось, самый гигантский гейзер из всех, что существуют на планете!

«Великан!!! – закричала девушка-экскурсовод. – Не может быть!!! Снимайте, снимайте же!». Но все просто онемели от такого великолепного зрелища. Никто не мог пошевелиться, зачарованно глядя на Великана. В нем была вся сила, вся мощь Земли, и мы сами себе казались на его фоне такими маленькими, такими ничтожными букашками…

Конечно, мы успели заснять Великана, хотя уже и «на излёте». Экскурсовод была потрясена и только повторяла: «Ну, вы везунчики, бывает же такое!».

А я совершенно точно знала, что так Камчатка прощалась со мной – через месяц мне предстояло навсегда покинуть эти места…

 

alt

 

Не описать всех красот Долины Гейзеров, но не менее приятным пунктом программы оказался обед в недавно отстроенном «приюте странников» – уникальном шедевре деревянного зодчества. Всё там было сделано в русском стиле, а длинный стол ломился от камчатских даров: красная икра в огромных плошках с воткнутыми в нее ложками, ломти лососины, приготовленной в самых разных видах, наша любимая вяленая камбала и лучшее в мире камчатское разливное пиво! На полуострове очень вкусная вода, отсюда и пиво такое – наши корейские друзья полюбили его с первого глотка.

Но только мы сели за стол, как прибежал встревоженный Самарский-Сикорский: на Долину гейзеров опускался туман, и если бы мы через пятнадцать минут не взлетели, то могли бы застрять там недели на две – бывало и такое.

Ровно через пятнадцать минут мы взлетали на бреющем. В салоне вертолёта повисла гробовая тишина – это на самом деле был опасный манёвр: лететь в узком ущелье в обстановке полной молочной «невидимости». Но – слава изобретателю вертолетов Сикорскому и нашему выдающемуся асу-пилоту Владимиру Петровичу Самарскому (его именем сегоня назван один из вертолётов) – мы выбрались из густого тумана! В иллюминаторы ворвалось солнце, и все, наконец, расслабились. Мы направлялись в еще одно удивительное место Камчатки – на Тимоновские источники…

Мой коллега, журналист Александр Политковский (из первого «Взгляда»), навечно влюбленный в Камчатку, сказал мне однажды примерно так: «Я у того, кто хвастает, что везде побывал и всё видел, спрашиваю, был ли он на Камчатке. И если слышу в ответ, что не был, говорю: «Значит, ты ничего в этой жизни не видел…». Вот такое «мерило».

Много есть удивительных мест на Земле, но Камчатка – это чудо из чудес. Так же, как и Байкал, с которым мы сегодня связываем огромные надежды в плане развития туризма.

К сожалению, природе наши планы и надежды глубоко безразличны…

(Улан-Удэ, 4 июня 2007 года)

 
Понравилось? Поделись с другими:

Комментарии   

 
0 #1 Людмила Калиновская 11.08.2013 09:13
Долина Гейзеров восстанавливает ся и туристы посещают ее отдельные места.Замечател ьный рассказ.
 

Чтобы оставить свой комментарий нужно зарегистрироваться на сайте.

Войти на сайт



Обратная связь


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/host1274832/ladies-news.ru/htdocs/www/templates/themza_j15_86/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.

2